首页 > 房产 > 房产动态 > 正文

【市场】27家上市房企去年销售仅三成达标

蒙湘林/制表周靖宇/制图

2014年全年,受银行信贷紧缩等因素影响,房地产市场成交低迷。尽管去年下半年以来各类“救市”政策陆续出台,年底出现“翘尾行情”,但是大多数大中城市成交量仍然同比下滑。从现有27家上市房企披露的2014年全年销售数据看,仅有9家完成全年销售目标,均为大中型房企。

对于2015年房企业绩的表现,联合创投董事长徐志强预计,今年房企业绩分化的趋势将更加明显,甚至会出现大鱼吃小鱼的情况。产品周转慢、拿地成本高、信贷受限的房企将成为今年行业整合的“牺牲品”。

9家大房企达标

据中原地产研究部统计,目前已公布2014年全年销售数据的27家房企,总销售额1.25万亿元,相比2013年的1.06万亿元,上涨约18%。

虽然总的销售额大幅上涨近二成,但这些企业完成年度销售任务的情况并不理想。在27家企业中,仅有9家企业完成任务。完成全年销售目标的9家房企分别为万科、恒大、碧桂园、融创、招商地产、远洋地产、新城控股、时代地产和花样年。据了解,深圳控股和当代置业等企业只完成了年度销售目标的七成左右。

中原地产研究首席分析师张大伟对此表示,房地产市场分化严重,整体降温明显。目前已经公布销售业绩的企业均为上市房企,而且完成情况比较好,实际上未公布业绩的企业情况更差。这些完成销售目标的企业,大都集中在千亿级别的大房企中,这些企业因为布局相对合理,土地储备优质,在2014年实现逆势上涨。另外,因为2013年房地产市场爆发,这些企业都预留了大量的销售结转到2014年,从而帮助他们在2014年取得好的销售业绩。

资金面危机继续

2014年以来,受到银行信贷紧缩、楼市销售不佳等因素的影响,一些房企深陷资金链危机。浙江兴润置业、广东光耀集团、青岛君利豪集团、南京福地、杭州中都集团、佳兆业集团等房企,接连出现经营危机。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,目前全国多数大中城市楼市库存仍然偏高,2015年市场仍然面临着“去库存”的压力,楼市“惜贷”常态化的基本面也没有改变,对于大多数中小房企来讲,2015年仍然会面临资金面的紧张状况,仍然有可能出现债务违约风险。

三类房企最受伤

联合创投董事长徐志强告诉证券时报记者,2015年最有可能“受伤”的房企将有三类。具体来看,产品周转较慢,特别是产品结构集中在高端的企业现金流压力较大,去化慢;前期拿地激进,导致成本构成较高而影响销售资金回笼的企业,已经出现了危险信号;大部分资信不好、信贷受限的中小企业,很可能在今年面临资金链断裂的风险。因此,多元化融资,降低负债结构、降低短期负债比例成为这三类房企今年的首要任务。

徐志强还预计,今年将有更多中小房企通过降价销售回笼资金,降价可以是局部也可以是大范围的;如果资金状况恶化,卖股权、卖项目也将成为企业短期内求生的选择。比如2014年以来,绿城频繁向融创、中交出售股权等,皆为当时资金面相对较为紧张的缘故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:于晓
0