首页 > 美食 > 饕餮客 > 正文

油泼辣子彪彪面

今天的面北方人应该特别熟悉,陕西人称“油泼辣子彪彪面”(“biang biang 面”),是陕西人最爱的面食之一。这道扯面又叫拉面,拽面,抻面、桢条面、香棍面等, 油泼面是在周代“礼面”的基础上发展演变而来;秦汉时代称之为“汤饼”,属于“煮饼”类中的一种;隋唐时代叫“长命面”,意为下入锅内久煮不断;宋元时代又改称为“水滑面”。而扯面的形状,有拉拽宽厚如腰带的长宽长面,据说已有3000多年的历史。

油泼扯面好吃的关键就是面要揉的劲道,最后抹上油再发上一小时。这时候的面团软软的,可以扯上很长,然后从中间按好的印痕撕开,再继续拍打案板扯得更长,在开水中煮熟后捞起放在碗里。配上葱花,姜末,蒜末,花椒粉等配料,再撒上一层厚厚的红彤彤的辣椒面,顿时满碗红光。最后一道工序也很关键,这油泼指的也便是最后一步,将一大勺油烧得热热的,然后猛的浇泼在辣椒面和面条上,听得“吱啦”一声,一团烟雾升腾,随之各种香味扑鼻而来,再浇上一点生抽,老陈醋,香辣带劲,面条柔韧,对我这种不爱面食的人都是极大的诱惑啊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 辣子
责任编辑:杨梦云
0