首页 > 美食 > 饕餮客 > 正文

厦门蚵仔煎

厦门海蛎煎又名蚝仔煎,是厦门最具风味的传统大众化小吃名点。它以鲜牡蛎为主料,以地瓜粉搅拌,再加入已切成小丁节的鲜蒜或芫荽及少许的盐,倒入热油锅煎炒而成。其味鲜甘美,糯芳香,富有营养。若再加上一点沙茶、辣酱等佐料,或加鸡蛋在一起煎制,味道更为可口,滋味更香。

据考证台湾的海蛎煎可是从厦门流传过去的。双全酒家的海蛎煎有得奖,新南轩的也还可以。一般的大排档都有,不过叫之前最好先看看海蛎是否新鲜,如果是吊蚝养的或看起来很大牡蛎,那种味道简直是吓人,味道特别腥,海蛎还有点发黑,像这种千万不能要。

海蛎煎选用海蛎中的上品“珠蚝”(一种较小的海蛎,生长于石头或用柱石条养殖的)为主要原料,把鸡蛋、地瓜粉(必须是厦门同安出产的地瓜份,以Q为好)和切碎的大蒜调匀,然后用适量的猪油在锅里煎至两面酥黄。吃时,以蒜泥、芫荽、沙茶酱等为佐料,方能达到香脆、美味可口之功效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 厦门
责任编辑:杨梦云
0