首页 > 汽车 > 导购 > 正文

卡罗拉/朗逸/福克斯 1.6L保养价格对比

核心提示: 按具有代表性的朗逸、卡罗拉和福克斯来看,三车当前的市场保有量均排名前列,但保养价格却各有千秋,网通社记者专门就三车1.6L入门级车型6万公里售后保养的具体价格,咨询了北京地区多家4S店,希望能够为消费者在选购车辆前提供参考。

A级轿车往往凭借较高的性价比成为多数家庭第一台车的选择之一,但俗话说“买车容易养车难”,尤其是当前许多城市限购的大背景下,消费者在选购车辆时变得愈加谨慎,不仅充分考虑新车的性价比,同时也考虑到售后保养的问题。按具有代表性的朗逸、卡罗拉和福克斯来看,三车当前的市场保有量均排名前列,但保养价格却各有千秋,网通社记者专门就三车1.6L入门级车型6万公里售后保养的具体价格,咨询了北京地区多家4S店,希望能够为消费者在选购车辆前提供参考。

丰田全新卡罗拉1.6L发动机应用了直列四缸顶置双凸轮轴(双VVT-i)技术,朗逸1.6L车型则采用的是大众EA211全铝直列四缸多点电喷动机,由于三款车型发动机采用的是不同的技术,这也直接影响了保养费用。以福克斯为例,由于福克斯采用了独特的双独立式凸轮轴可变正时技术,因此该车在保养过程中项目较多,价格也相对较高。

据4S售后人员介绍,通常新车在行驶5000公里时就应该进行首次保养,机油是保养过程中必不可少的一项,此外,保养项目还要根据车辆实际情况进行更换相应配件,如机油滤清器、空气滤清器以及空调滤清器等,值得一提的是,全新卡罗拉、新福克斯以及新朗逸首次到4S店保养均可享受免费。

当新车行驶里程达到6万公里时,随着需要更换的配件越来越多,以及各品牌4S店工时费的不同,三车的保养费用也出现差异,由于全新卡罗拉刚上市不久可享受套餐优惠,该车保养价格在三车中最低。同时,4S售后人员还建议,三车每5000公里或6个月进行一次保养可较好保持车辆各方面性能。

车辆的基本保养包含机油和机油滤清器两个项目,机油所需的更换量,根据每款车型搭载的发动机排量而定。文中三款车型均搭载的1.6L引擎,全新卡罗拉6万公里时的机油更换量4L,总价461元;新朗逸的机油更换量同样也为4L,总价492元;而新福克斯的机油每升57元,更换量约4.3L左右,加上工时费等费用,总价为700元。

车辆在完成机油添加之后,还需要做一次更全面细致的保养,除更换机油机滤外,还需要更换空气滤芯、(内/外)空调滤芯。三款A级家用轿车这一项目加上不同工时费分别需要花费687元、636元和1038元,新朗逸相对较低。值得注意的是,根据区域以及工时费的不同,这三款车型在不同地区的费用也相应有高有低。

全新卡罗拉、新朗逸和新福克斯三款车型在总里程达到6万公里经过大小12次保养,价格却相差甚远,除基本保养中的机油机滤、空气滤芯和空调滤芯外,还建议定期对发动机燃烧室和进气道以及火花塞等处进行监测,从而有效保护发动机。从整体价格上来看,全新卡罗拉6万公里总费用在三车之间相对要少一些。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙钰
0