首页 > 美食 > 家庭厨房 > 正文

麻辣鲜香的川味鱼片

麻辣鲜香的川味鱼片的菜谱图片

分类标签:川菜家常菜谱 菜品口味 香辣 主要工艺 煮 所需时间 10-30分钟 制作难度 普通 食材明细草鱼一条   郫县豆瓣三勺 干辣椒一两 花椒一两 辣椒粉两勺 盐一勺半 鸡精一勺 料酒四勺 淀粉、蛋清 姜一个 蒜两个 香菜叶少许  

  教您麻辣鲜香的川味鱼片怎么做,如何做麻辣鲜香的川味鱼片才好吃   麻辣鲜香的川味鱼片的做法图片第1步   1、鱼切片,用盐,料酒,淀粉,鸡蛋清腌制十分钟   麻辣鲜香的川味鱼片的做法图片第2步   2、锅内油烧热,加入干辣椒(留出几粒备用)、花椒炒出香味将郫县豆瓣和辣椒粉倒入炒出红油放入姜葱蒜末同炒入味   麻辣鲜香的川味鱼片的做法图片第3步   3、加入高汤及剩下的干辣椒煮沸   麻辣鲜香的川味鱼片的做法图片第4步   4、煮沸后将鱼片一片片的放入,煮开后一分钟即可关火!盛锅后撒少许香菜叶!   麻辣鲜香的川味鱼片的做法小贴士草鱼亦称“鲩”,鱼纲,鲤科,它与青鱼是比较相近的鱼种,体色则近于鲫鱼的体色,有灰白,草黄和金黄等色。草鱼又称鲩鱼,与青鱼,鳙鱼,鲢鱼并称中国四大淡水鱼。草鱼以草为食,故北方饲养草鱼也较多。草鱼背部的颜色为黑褐色、鳞片边缘为深褐色,胸、腹鳍为灰黄色,侧线平直,肉白嫩,骨刺少,适合切花刀作菊花鱼等造型菜。

营养分析

1. 草鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,对血液循环有利,是心血管病人的良好食物;

2. 草鱼含有丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效,而且对肿瘤也有一定的防治作用;

3. 对于身体瘦弱、食欲不振的人来说,草鱼肉嫩而不腻,可以开胃、滋补。

相关人群

一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。

制作指导

1. 烹调时不用放味精就很鲜美;

2. 鱼胆有毒不能吃;

3. 草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;

4. 草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、学脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;

5. 民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

食疗作用

草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经;具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效;主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。      

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 川味 鱼片 鲜香
责任编辑:杨梦云
0