首页 > 淮北网 > 美食 > 健康饮食 > 正文

怎么煮绿豆汤更解暑

酷暑来临,很多人都选择喝绿豆汤来消暑清热。有研究表明,抗氧化能力越强的豆汤,其解暑效果越好。然而,不少人会发现绿豆汤很容易变色,开始煮出来的是碧绿的汤,倒出来不一会儿就变成了红色。在解暑效果上,红色豆汤和绿色的有什么区别呢?本实验对不同颜色豆汤的抗氧化性进行了测定,同时研究了煮绿豆汤不变色的方法。

实验方法:以绿豆为原料,豆和水的比例为1:10,加盖煮制10分钟。首先,对绿色和红色豆汤的抗氧化性进行了测定;随后,分别用自来水、矿泉水、纯净水、蒸馏水煮豆汤;最后,把自来水调到不同的pH值来煮豆汤。

实验结果:

1. 抗氧化性结果显示,红色豆汤抗氧化能力明显低于绿色豆汤。颜色越红,抗氧化能力越低,也就是说绿色豆汤的解暑效果要好于红色豆汤。

2. 不同水质煮制的绿豆汤颜色不同。蒸馏水颜色最绿,而且长期不变。其次分别是纯净水和矿泉水。自来水煮绿豆汤颜色变化最快,在接触空气之后几乎每一分钟都明显变深,很快就变成红色。

3. 酸碱度能够极大地影响汤的变色效果。酸性自来水煮后颜色变化很小,而微碱性的自来水煮后变色非常迅速。

建议:煮绿豆汤最好直接用纯净水。若没有,只需在水中加入半勺白醋,或挤入半勺柠檬汁,但注意不能加太多。具体方法是先将水煮沸,然后放入绿豆,加盖继续小火煮8—10分钟。倒出清汤,这样煮出来的绿豆汤可在空气中较长时间地保持碧绿色泽,并且解暑效果好。余下的豆子可以继续煮成绿豆沙,或加大米煮成绿豆粥。

此外,还要注意煮绿豆汤时不要加碱,因为加碱不仅会大大降低绿豆汤的解暑效果,还会严重破坏绿豆中丰富的B族维生素。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 绿豆 汤更
0