首页 > 汽车 > 车友论车 > 正文

你确信工信部的综合油耗忽悠人吗?

核心提示: 在中央电视台报道了某汽车检测站存在被检车辆反复检测的新闻后,一石激起千层浪,大家纷纷指责工信部检测的汽车综合油耗忽悠人,不可信!如果我们只是图一时之快,骂过了事,根本不去深入了解汽车综合耗油量检测究竟是怎么回事,那我们最终想得到什么?能得到什么?

在中央电视台报道了某汽车检测站存在被检车辆反复检测的新闻后,一石激起千层浪,大家纷纷指责工信部检测的汽车综合油耗忽悠人,不可信!如果我们只是图一时之快,骂过了事,根本不去深入了解汽车综合耗油量检测究竟是怎么回事,那我们最终想得到什么?能得到什么?

我痴迷于汽车节油技术、发动机工作原理、发动机燃烧技术,进而是发动机发展方向。在这个过程中,汽车的综合耗油量始终没离开我的视线,怎样理解耗油量和怎样控制耗油量也是我最感兴趣的问题。所以,我想站在个人的角度和大家一起分享我对这个问题的理解。

1、 测定汽车耗油量的方法:

中国早期使用的汽车耗油量检测方法是“时速90公里等速行驶耗油量”检测,只能代表单一工况下的汽车实际耗油量,并不能反应汽车的综合耗油量情况。还有大量的检测设备和方法,如:汽车油耗记录仪、超声波及虚拟仪器油耗监测系统、途迹GPS油耗监控、智能汽车油耗检测仪、规定路线行驶实际油耗检测法、外挂油箱检测法、车友自己记录耗油量…,但是,作为国家统一发布的综合耗油量检测方法,需要满足科学性、稳定性、真实性、可重复性、适用于不同车型等多重要求,这个数据可以帮助国家行业标准制定和决策机构掌握我国汽车发动机发展现状、各家车企的发展水平和进行数据分析、储备、研究等提供第一手资料,也为购买汽车时提供了汽车耗油量的参考数据。

2000年后,国家轿车质量监督检验中心等机构开始对在中国生产车辆的综合耗油量进行国家统一检测。2010年开始实施了汽车厂家必须标注综合耗油量的法规,短短4年时间的发展速度已经是相当快了。目前,还有一套据说测试精度更高的《世界轻型车测试程序》(WLTP)。这个方法和实际耗油量之间的吻合度有多高?我们国家是否会采用?何时会采用?还不得而知。

2、 实际耗油量:

实际耗油量对某一款车来说是一个共性问题,对某一辆车来说就是个性问题。由于行驶路线路况、乘员多少、驾驶技能、车龄、车况、气温高低、天气变化等等具体情况不同,即使是同一个车型的实际耗油量也存在一定差异。这一点通过论坛里车友报告的实际耗油量情况就很清楚。面对这么一个复杂的现实,很难找到一个科学合理的、包罗万象的、稳定的检测方法来统一“实际耗油量”。目前比较接近实际耗油量的表述方法是“平均耗油量”,也就是车友们通过记录一定行驶距离(通常不要少于1万公里)后结合加油数量算出的平均耗油量。通过分析车友们发布的耗油量情况,同一款车型的平均耗油量会稳定在一个区间以内。如果车友们准备购买某一款车型,可以先来《汽车之家》网站查看这款车型的论坛部分,重点注意在同一地区车友发布的相同型号汽车耗油量方面的帖子,了解这款车型在本地区行驶时的耗油量情况。

3、 综合耗油量:

“工信部发布的综合耗油量”是一个特指由工信部批准的汽车耗油量检测机构的检测结果,是一个有着很多限定条件下完成的检测数据。基本情况是:以整备质量为车重基础、检测在台架上进行、检测温度不低于20°、从冷启动开始检测、从起步、加速、稳定速度、减速、在加速…,模拟城市行驶约4公里距离;再加速到120km/h行驶约7公里距离、到检测规定时间时结束(我曾经参加过一次实际检测,好像是1200s);然后根据尾气中收集的碳总量进行计算出:市区耗油量和郊区耗油量,再经过加权处理计算出综合耗油量。设计者尽量去模拟多数汽车在市区和郊区的“实际行驶情况”,但终究是一个在特定实验环境条件下测定的数据,仍然属于科研导向性的一个限定条件下的检测数据,所以,对某一辆具体的车型来说:“综合耗油量≠实际耗油量”。近来中国汽车报也有文章指出:综合耗油量对购车者来说只有参考价值。消费者在了解某款车型的耗油量情况时,建议大家把市区耗油量作为上限、市郊耗油量作为下限来综合考虑比较接近实际。至于综合耗油量,当汽车行驶到一定里程数时(比如5万公里或者更多)可能就很接近了。

消费者通常看到的是综合耗油量一个数据。可以登陆到工信部网站上查到具体车型的检测情况,有三个耗油量数据:市区、市郊、综合。只有三个数据综合考虑才有意义。

4、 产品质量一致性:

还有一个问题必须引起车友的重视:产品质量的一致性。本文开始提到的检测机构同意汽车企业反复检测的“弄虚作假”行为可能是一顶“大帽子”,理由是:如果这款车型的发动机性能根本就达不到要求,无论你怎么“调试”也不可能达标。问题出现在批量产品的一致性上。对于同一批汽车或发动机总成来说,一致性水平达到多高是一个很复杂的多学科联合问题。如果一致性达到90%,波动区间为8%,这就会导致非常严重的销售隐患。同一批次数量为2万辆,综合耗油量为6.5L/100km,这就意味着将会有2千个消费者买到的汽车综合耗油量没有保证,有一千个以上的消费者综合耗油量达到7升以上,更不要说实际耗油量水平了。显然,动力技术领先的外资或合资企业非常重视这一点,耗油量严重偏高的幅度和范围方面的投诉远低于自主品牌企业。从网上论坛里也可以看到自主品牌车型报道的耗油量水平与综合耗油量接近的情况,不过后面会跟无数的帖子要求取经求教,希望自己的同品牌车型也能达到这样低的耗油量水平。

“一致性”是一个多学科工艺配合的复杂问题,看不见、摸不着,也许是我们常说的软实力,靠简单的逆向工程是很难拿到的。就众多的自主品牌汽车企业来说,目前只有个别企业有这方面的经验。这方面是进口和合资企业最不愿谈及的企业秘密:车就在那里,付了钱就是你的,你爱怎么拆解、怎么模仿都可以,但要想100%复制就没那么简单了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 油耗 综合
责任编辑:孙钰
0