首页 > 淮北网 > 汽车 > 保养美容 > 正文

节后汽车扎堆维修保养长假过后莫忘关爱车辆

核心提示: 节假期,不少“有车一族”会自驾返乡过年或驾车外出旅游。如今假期结束,大家又要开始忙碌自己的工作,但是也不要忘了,经过长途跋涉的爱车也急需“休养”。因此,在长假过后,记得给爱车做检查、保养和维修,排除安全隐患,延长车辆的使用寿命。

节假期,不少“有车一族”会自驾返乡过年或驾车外出旅游。如今假期结束,大家又要开始忙碌自己的工作,但是也不要忘了,经过长途跋涉的爱车也急需“休养”。因此,在长假过后,记得给爱车做检查、保养和维修,排除安全隐患,延长车辆的使用寿命。

合理规划节约时间

长假过后的第一个休息日,在东五环的一家别克4S店,记者看到维修车间里停满了车辆,而在车间外也满满当当地停着数十辆排队等待的车辆。

据店里的售后服务人员介绍说,随着春节长假的结束,4S店里便开始进入维修、保养的高峰期。据他介绍,仅2月8日一天,就大约有近200辆车辆来店做保养或维修。“春节期间,不少车主会长途自驾返乡、出游,节后到店里对底盘、油液、轮胎等部分做检测和保养。”

事实上,除了这家店,在其周边的长安福特、一汽-大众、东风雪铁龙等多家店里,等待检测和保养的车辆都排起了长队。一位东风雪铁龙4S店的售后经理表示,从往年的经验来看,春节后的两个星期内将是车主集中保养的时间段。

“因为长假过后,绝大多数车主需要上班,之后的休息日只有一天,因此现在还不算最高峰的时候,下个周末(15、16日)应该会更忙。”一位一汽-大众的售后人员提醒消费者,由于最近一段时间,到店维修保养的车主较多,因此为了缩短等待的时间,车主在来店之前最好提前预约,避免白跑一趟。“而如果春节期间并没有长途驾驶的车辆,可以等一段时间再到店进行保养,以错过高峰期。”

自检店检双保险

相信很多人都有一个感受,就是在看4S店的保养维修菜单时,林林总总加起来有上百种之多,不少人甚至会因为“选择困难症”发作而头疼不已。车主到4S店进行保养,到底哪些项目是必须检查的呢?对此,记者请教了一位有着十多年售后服务经验的刘师傅。

刘师傅说,首先,要对汽车的发动机进行检测,在经过长途驾驶,发动机长时间地高负荷运作,需要做一个全面检查。如果驾驶行程很长,最好更换机油,因为长时间的高温工作可能会使机油变质。如果是自动挡车辆,还需要检查变速箱油是否缺失。

其次,要检查汽车的底盘,因为频繁的用车,会可能给底盘带来持续冲击。再有就是轮胎,要及时检测胎压是否正常。最后,就是检测车辆的刹车系统,因为频繁地刹车和经历多种路况后,刹车皮会遭到严重的磨损,因此需要及时修理。

由于近段时间,维修保养的客户较多,因此有些车主难免会出现预约不上的情况。这也不需要担心,刘师傅建议,有些检查项目车主自己就可以完成。

“像机油、防冻液、刹车油等油液是否缺少,车主肉眼就可以看出来;像轮胎的胎压是否正常也可以自行检查,有的轮胎表面如果磨损严重也可以看出来。还有大灯、尾灯、刹车灯及前后转向灯是否正常,都可以自行检查。”刘师傅说。

 换季车辆保养提醒

1、北方春季风沙较大,要及时清理发动机和其周围尘土,或在发动机上涂上保养蜡,防止发动机内金属部件生锈和橡胶部件被腐;

2、可为汽车封釉,防止汽车高速行驶中小石块的袭击,还能防止夏天常见的虫液以及酸雨侵蚀;

3、应将发动机、变速箱等处的冬季润滑油(或低温区用润滑油)改为夏季用油;

4、春季气温渐升,注意车内细菌滋生,车内坐垫、脚垫、方向盘套、出风口等死角要做好清洁工作,真皮座椅需消毒;

5、冬季过后,一定要给轮胎做一次系统的检查,如果跑偏则需做四轮定位;

6、冬天雨雪天气多,汽车底盘上会沾满泥土,对车底盘腐蚀极大,且会堵塞车底盘上的通风孔,及时清洗很有必要,也可为底盘封塑;

7、到了春天,空滤很容易发生堵塞,需及时更换,避免发动机出现不易启动、无力、怠速不稳等情况。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0