首页 > 淮北网 > 汽车 > 保养美容 > 正文

奥迪烧机油不是解决不了的神话

核心提示: 有许多人都会“传说”奥迪车烧机油,在各汽车论坛中也能见到许多车主反应自己的奥迪A6L和奥迪Q5存在烧机油问题,为此,奥迪生产厂也采取了一定处理措施。其实,理论上汽车“烧”机油是正常的,任何一部汽车只要行驶就会对机油造成损耗,只要是再正常范围内,机油损耗是必须的。

有许多人都会“传说”奥迪车烧机油,在各汽车论坛中也能见到许多车主反应自己的奥迪A6L和奥迪Q5存在烧机油问题,为此,奥迪生产厂也采取了一定处理措施。其实,理论上汽车“烧”机油是正常的,任何一部汽车只要行驶就会对机油造成损耗,只要是再正常范围内,机油损耗是必须的。

在这里,《车道指南》&车方向对此问题的解读如下:

什么是烧机油?

烧机油是指机油在对发动机运转时起润滑保护的同时进入到了发动机的燃烧室,并与混合气一起参与了发动机的内部燃烧,造成机油过度损耗。只要有这种现象出现,尾气就会有“冒蓝烟”状况,且会因烧机油现象的大小而表现为量大、量小。烧机油现象严重时,会在短时间内大量损耗机油,造成发动机润滑不良,如果不能及时补充,便有可能导致发动机损坏。另一方面,车辆烧机油还会导致燃烧室的积炭增加、油耗增加、动力下降、尾气排放超标等后果。

目前,奥迪大多已更换为直喷涡轮增压发动机,那么有几方面会导致奥迪汽车的机油损耗呢?

1. 发动机的气缸内壁构造

奥迪现有涡轮增压式发动机气缸壁采用了“发动机平台网纹珩磨技术”。这样的缸体内壁有一些网格状的凹凸,细小的沟痕可以使机油可以留在其中,这些微小的平台减少了活塞环与汽缸壁的接触面积,降低了气缸壁表面的磨损;机油存留在汽缸壁表层的凹槽里,较平滑的气缸内壁能够形成更好的油膜保护,提高了表面的耐磨性。这是因为这样的特殊构造-金属与机油的混搭的缸壁表面,造就了大众汽车适合高转速行驶的技术特点。拆解开发动机我们可以观察到“发动机平台网纹珩磨技术”纵横交错的细纹

2. 涡轮增压的高温高压效应

涡轮增压器的工作原理是利用发动机的废气来驱动废气涡轮进行高速运转,与废气涡轮同轴的进气涡轮同时转动,这样就可以向气缸内压入更多的空气,加大发动机的燃烧效率。因为涡轮的高速运转会产生极大的热量,而涡轮的中心为轴承结构,发动机机油同时在这起到润滑和密封作用。因为两个涡轮轴承的两端分别处在进气道和排气道之间,一端是排气的正压,一端是吸气负压。如果机油润滑效果降低,造成涡轮轴承的间隙过大时,在两边气道的影响下,机油就会从排气道至进气道一侧内进入汽缸,就会有部分机油被燃烧掉。这样的磨损也大大降低了涡轮增压器的使用寿命。

当然随着近些年,大众汽车配套涡轮增压器厂商的技术提高,涡轮增压器的机油损耗问题已经能够得到很好的控制。涡轮增压器的正常使用基本可以达到与发动机整体同寿。

3. 曲轴通风系统造成的机油损耗

记得前一阵在各大汽车论坛上闹的风风火火的“万春雷指责大众途观机油损耗大”的问题,其实万先生指责的就是大众直喷涡轮增压汽车发动机的油气分离装置缺陷问题,造成了机油与空气分离不彻底,曲轴箱内的高温油气(含有机油)无法被回收到润滑系统,造成机油损耗过大的问题。

为了认识这个问题,我们先来解释一下什么是曲轴通风装置:

在发动机工作时,燃烧室的高压可燃混合气和已燃气体,或多或少会通过活塞组与气缸之间的间隙漏入曲轴箱内,造成窜气。窜气的成分为未燃的燃油气、水蒸汽和废气等,这会稀释机油,降低机油的使用性能,加速机油的氧化、变质。水气凝结在机油中,会形成油泥,阻塞油路;废气中的酸性气体混入润滑系统,会导致发动机零件的腐蚀和加速磨损;窜气还会使曲轴箱的压力过高而破坏曲轴箱的密封,使机油渗漏流失。为防止曲轴箱压力过高,延长机油使用期限,减少零件磨损和腐蚀,防止发动机漏油,必须实行曲轴箱通风。此外,为满足日益严格的排放要求和提高经济性,在汽车发动机设计过程中也必须进行曲轴箱通风系统设计。

而万先生所述实事也是再说大众的曲轴通风工作不良,造成了曲轴箱内压力增大,造成窜气现象使机油大量损耗。其实关于曲轴通风工作不良的实例并不罕见,只是这个技术并不为民众所知所以少有人问津。曲轴通风系统的工作状态会随着车辆的使用慢慢变的不良。打个比方,有点像家里的抽油烟机由于使用期限的增大,油烟机内部顽固油泥增多影响抽油效果类似。奥迪车当然也不例外,曲轴通风系统总会带来一些机油上的问题….

4. 机油粘稠度的选择问题。

因为奥迪车的直喷涡轮增压发动机的工作特性为高转速动力输出强劲,加之其发动机缸壁为网格结构,经常进行以大油门高转速驾驶的司机会发现,自己的奥迪车比其他温柔驾驶的同款车的机油消耗量要大很多。其实正是因为这样的发动机特质,在活塞高速往复运动的同时,使网格内存留的那部分机油被燃烧掉,也就造成了机油的过度损耗。产生这个问题时和机油的高温粘稠度有定关系,那么为了缓解这个问题,在的机油标号的选择上更换高温粘度值稍高一些的机油。目前大部分奥迪4S店已经大量使用5W-40标号的全合成机油来缓解和解决奥迪车烧机油的问题。

综上考虑,烧机油只是一个概括的叫法,目前没有一辆汽车可以避免机油的损耗,只是这个损耗要在一个可控的合理范畴之内。其实目前针对奥迪车烧机油的问题,奥迪4S店的技术诊断方法为“机油称重”法,通过保养时加入称重过的机油量和跑一段公里数的机油存量对比,来判断机油损耗是否属于正常范畴,在奥迪维保体系内已经形成一套可行的处理办法,并根据这样的诊断结果来进行技术性修复。

另外,我们还咨询了一些民间汽修专家,也针对奥迪车烧机油的问题解决做出一些建议。第一,排除发动机及涡轮增压器的故障;二,使用合适标号的发动机润滑油,或者说可适当选用高温粘度值更高的机油;三,使用适合高转速发动机的润滑系统的抗磨修复添加剂,改善发动机缸体表面的特性,提高缸体表面的抗磨能力。以上三方面共同作用可以大大降低奥迪车的机油消耗量。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 奥迪 机油 神话
0