首页 > 淮北网 > 旅游 > 游天下 > 正文

爱琴海 漂浮的历史色彩

爱琴海是地中海东部的一个大海湾,位于地中海东北部、希腊(Greece)和土耳其(Turkey)之间。爱琴海岛屿众多,所以爱琴海又有“多岛海”之称。爱琴海是黑海沿岸国家通往地中海以及大西洋、印度洋的必经水域,在航运和战略上具有重要地位。

风景名胜

爱琴海海岸线非常曲折,港湾众多,共有大小约2,500个岛屿。爱琴海的岛屿可以划分为七个群岛:色雷斯海群岛,东爱琴群岛,北部的斯波拉提群岛,基克拉泽斯群岛,萨罗尼克群岛(又称阿尔戈-萨罗尼克群岛), 多德卡尼斯群岛和克里特岛。爱琴海的很多岛屿或岛链实际上陆地上山脉的延伸。一条岛链延伸到了希奥岛,另一条经埃维厄岛延伸至萨摩斯岛,还有一条从伯罗奔尼撒半岛经克里特岛至罗德岛,正是这条岛链将爱琴海和地中海分开。许多岛屿具有良港,不过在古代,航行于爱琴海并不是很安全。许多岛屿是火山岛,有大理石和铁矿。埃吉那岛是距离雅典最近的一个岛屿,航程仅需一个半小时。这里曾是美丽的人间仙境,宙斯最动人的情妇就在此掩藏,也许那满山遍野的无花果树就是当年他们爱情的果实。真正让埃吉那岛扬名的是拯救希腊的萨拉密斯。伊兹拉岛离雅典约3个多小时航程,小岛细长细长的,干干净净的小巷里,毛驴载着游人悠闲地晃来晃去。白的墙、蓝的窗、粉红的屋顶,衬得小岛越发的可爱。小院里不时探出一丛丛红花、紫花,柠檬树上结满了明黄的柠檬果,累累的,压得枝头都弯了。这里海水的透明度是最高的,而且,海岸上有许多深入岛内的河口、海湾。这些僻静的河口是那些喜欢独处的游人游泳的好去处。波罗斯岛是座风光秀美的岛上山城,山城上点缀着柠檬树和橄榄树的青翠,葱茏中掩盖着清晰明亮的白色屋檐。岛上的建筑以白色为主,式样古拙,在白墙的氛围中不时透出烂漫的花丛,云涛海浪中,一条石板铺就的甬道蜿蜒而上,渐行渐远,延展到了历史记忆的深处。

最佳旅游时间

爱琴海属地中海气候,冬季温和多雨,夏季炎热干燥、蒸发旺盛。盛行北风,但每年9月到次年5月有时刮温和的西南风。爱琴海最佳旅游季节是每年的4~10月,春夏是海边最美丽的时候,这个时候游客可以穿着泳衣徜徉在红色的海洋里,任晶莹剔透的海水拍打着脚踝,海风吹着岸边的橄榄树,海滩上的人们安详的享受着来自天堂的静谧,是一件妙不可言的事。也可根据游人自身的喜好来安排时间,去畅游“多岛海”的梦幻美丽。受气候因素的影响,爱琴海地区7、8月份是最热的时候,但也是游人最多的时候,这个时候的爱琴海晴空如洗,阳光明媚,人们喜欢到爱琴海畔享受海风、阳光的沐浴。

历史文化

关于爱琴海名称的起源有各种解释:源于古爱琴城;源于一位名叫爱琴的亚马逊女王,她葬身于海中;源于忒修斯王子的父王爱琴斯,他误以为忒修斯死了,心碎地跳海自尽。一个可能的词源是Αιγ- ,意思是波浪,因此αιγιαλ?ς的意思是波浪起伏的海。爱琴海还有一个非常美妙的称号:“葡萄酒色之海”,春夏二季,在阳光的照射下,爱琴海的海水呈现一种晶莹剔透的颜色,清澈中泛着灿灿的金色,到了夕阳落下的时候,海水就会变成一种绛紫色,好像杯中的葡萄酒,在盛夏的天空下,带给人心旷神怡的感觉。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 爱琴海 色彩 历史
0