首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

满城春色关不住 “探花郎”带您“摸底”相城花

3

 

1

 

2

 

5

 

7

 

6

 

初春时节,万物复苏。公园里,道路旁,山坡上……朵朵鲜花悄然绽放,争相斗艳。

花香涌来,沁人心扉,不知您嗅到没?

大好春光不等人!闲暇之余,哪里才是赏花好去处?连日来,本刊记者化身“探花郎”,走访了相山风景区、榴园风景区等我市多处景点和园林等相关部门,为您先行“摸底”。

 

推荐景点:相山风景区

推荐指数:★★★★★

建议前往方式:步行

简介:

相山风景区主要包括国家AAAA级旅游景区——相山公园、惠泽公园、长山公园等,森林覆盖率高达95%,被誉为“相城之肺”,春季主要观赏花卉主要有梅花、杏花、海棠、樱花等。

市建委园林局园林科科长刘祥豹告诉记者,市树市花园的梅花品种主要为红梅和腊梅,红梅已陆续开放,花期预计将持续半个月。相山公园中门广场、“闻鸡起舞”广场的桃花将于4月底盛开,公园中门草坪周边种植的樱花将于下月初盛开。连翘主要分布在沿相山山脊线和饮马池附近,将在相山庙会期间陆续开放。此外,牡丹园的牡丹花展将于4月中旬开展。

主要景点:显通寺,将军亭,市树市花园,摩崖石刻,奇峰,万丈碑,刘开渠纪念馆,儿童乐园,寓言园,动物园,相山天池,历史长河等。

 

推荐景点:榴园风景区

推荐指数:★★★★★

建议前往方式:自驾或骑行

简介:

近年来,作为我市的优势产业和兴林富民工程,石榴产业成为加快新农村建设、促进农村经济发展、提高农民经济收入的重要举措,且已取得明显成效。记者从市林业局获悉,目前,全市石榴种植面积7万余亩,主要分布在烈山区榴园村、相山区黄里、杜集区祁村等地,已结果面积约4万余亩,年产石榴约6万吨。烈山区被国家林业局命名为全国100个经济林产业示范县(区)之一,也是唯一以石榴为产业的示范县(区),榴园村出产的“塔山石榴”被国家质检总局批准成为地理标志保护产品。

榴园风景区南望龙脊山,东临大五柳,青山如黛,碧水环绕,是全国六大石榴产地之一,省内外知名乡村旅游胜地。在此品石榴,观美景,察民俗,实在惬意。

“榴园绕村外,户户榴园村。”据介绍,榴园的石榴花将于5月份怒放,6月份进入盛花期。届时,在此赏花将成为不少市民自驾、徒步出行的主要目的地。

主要景点:

中国石榴博览馆, 明清古石榴园,塔山寺遗址,米粮坝,八里岗水库,四眼井,筛子泉,参井,宋庄大桥,金钱山等。

 

推荐景点:黄里

推荐指数:★★★★★

建议前往方式:徒步或骑行

简介:

上周末,记者来到黄里时,部分杏花已怒放枝头,不少徒步爱好者在杏树中来回穿梭,拍照留念。

“黄里石榴笆斗杏,青汤菠菜都进贡。”黄里位于相山北麓,凤凰山南侧,西临萧濉新河,与相山公园仅一山之隔,依山傍水,视野辽阔。黄里是生物多样性的“天然宝库”,有接连成片的杏园、石榴园、柿子园、葡萄园和苹果园等,林木葱翠,自然幽静。春赏花冬赏雪,夏秋可尝果,是市民投奔大自然怀抱的绝佳场所。

“春日游,杏花落满头。”曲阳街道办后黄社区负责人丁力介绍,黄里的笆斗杏、麦黄杏、金太阳杏等品种的种植面积约6000亩,其中笆斗杏的面积约5000亩,主要分布在古柏树群周边。目前,麦黄杏的杏花已逐渐衰败,金太阳杏的花期预计能持续一周左右,笆斗杏将于下周进入花期。

周边主要景点:皖北地区面积最大、株数最多的古柏树群,深山幽谷中的天藏寺,一山之隔的惠泽公园等。

 

推荐景点:桓谭公园

推荐指数:★★★★

建议前往方式:公交或步行

桓谭公园以本地哲学家、经学家桓谭的名字命名,分西部商娱互动区、南部晨练休闲区、东部观光游赏区和北部康乐休闲区四大功能区,主要景点有桓谭湖、凌波栈道等。据了解,桓谭公园中心岛的海棠和广泛种植的荷花预计将分别于4、5月份盛开。

 

推荐景点:爱园广场

推荐指数:★★★★

建议前往方式:公交或步行

简介:

爱园广场位于人民路与孟山路交汇处,与市行政服务中心隔孟山路相望,春季主要观赏花卉为桃花。

园林花卉专家吴永平介绍,爱园广场的桃树主要品种为嫁接碧桃,将于4月底盛开。此外,相山公园气象台附近也广泛种植桃树。

周边景点:市图书馆、市博物馆、市体育中心、世纪广场等。

 

推荐景点:人民路、相山路、黎苑路

推荐指数:★★★★

建议前往方式:骑行或步行

简介:

据介绍,为美化城市和市民的生活环境,我市在不少城市主干道种植有大量观赏性花卉,主要有人民路的紫荆花,将于4月份盛开;海棠主要有垂丝海棠、西府海棠等品种,主要分布在人民东路市广电中心附近。相山路、黎苑路的大量树状月季有多种颜色,将于4月中旬陆续进入盛花期。

记者 肖干 实习生 王洁茹 文 

记者 岳建文 摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蔡晓铭
0