首页 > 专区 > 2015淮北食博会 > 深度报道 > 正文

一个平台 一项产业 一种希望

——我市通过举办食博会推进食品工业发展纪实

是每年一次的食博会,让越来越多的企业家认识了淮北

是每年一次的食博会,为淮北食品工业的发展插上了腾飞的翅膀。

“这次来真是不虚此行,通过参加展会,我真正了解了淮北,了解了凤凰山食品经济开发区。”2013 年4 月26 日,福建晋江客商吴国铭踏上了逐鹿中原、进军北方市场的征程,而他的第一站选择了淮北。通过2013 中国(淮北)食品工业博览会,吴国铭看到了淮北市委、市政府及相山区委、区政府发展食品工业的决心。

在去年食博会期间举行的投资说明会暨项目签约仪式上,在多次与凤凰山开发区管委会工作人员接触并对开发区的总体情况有了深刻了解之后,吴国铭的奇客食品有限公司欣然与凤凰山食品经济开发区签约,投资1.7 亿元建设饼干、糕点等休闲食品生产线。

2013年5 月,在食博会举办不到一个月的时间里,安徽贝德食品等6 个项目与凤凰山食品经济开发区管委会进行集体签约,这6 个“后食博会”项目占地215 亩,总投资约6 亿元,项目全部建成后年产值可达8.7 亿元,带动近1000 人就业。这也是去年我市围绕食品产业招商、加快开发区食品工业发展取得的重大成果。

“后食博会”效应的凸显,归根结底取决于我市在筹备展会的过程中所付出的不懈努力。

2012年食博会期间,3000 多名参展人员,150 名投资客商,100 多名采购嘉宾云集淮北。在那次展会上,参会投资商共签约投资类项目35 个,投资总额71.88 亿元。食品类项目30 个,占项目总数的85.71% 。经过前期沟通协商和展会现场对接洽谈,2013 年食博会共签约投资项目45 个、投资额内资108.79 亿元,外资4000 万美元,投资总额比上届增长54.8% 。

2012  年食博会,相山区与广西周氏蜂蜜股份公司、郑州大自然食品有限公司、湖南过师傅休闲食品有限公司等16 家企业签订了总投资42 亿元的协议或合同, 项目数量占到大会签约总数的45.7% ,占大会投资总额的58% 。2013 年食博会,相山区与康师傅控股有限公司、东莞金富士食品有限公司、安徽省中坤元新型建材有限公司、新疆西尔丹食品有限公司、安徽中澳矿山机械有限公司、安徽康力思食品有限公司、福建奇客食品有限公司、安徽贝德食品有限公司、安徽越阳生物科技有限公司、安徽远华生物工程有限公司、安徽荣丰食品有限公司等15 家企业集中签约。

目前,安徽凤湖食品科技有限公司投资建设的年产2 万吨香精香料及3 万吨休闲肉制品项目,周氏食品有限公司投资建设的年产4 万吨各类营养食品生产线等项目已建成。

东莞金富士食品有限公司投资的年产4 万吨饼干及休闲食品项目、安徽中易物流有限公司投资的建设冷链物流园项目正在紧锣密鼓地建设中,部分厂房已经封顶。

2012年、2013 年连续两届展会的筹办中,我市各级各有关单位以实际行动贯彻落实市委、市政府的部署,工作热情高涨,主动作为意识强烈,团结协作精神突显,完成任务不折不扣,大家齐心协力,协调一致,创造性地开展工作,全面完成各项筹办任务。通过组织筹办食品工业博览会,全市上下对“转型发展、全面发展、科学发展”进一步统一了思想,提高了认识,对发展食品工业有了更深刻的理解,形成了共识。

每年一次的食品工业博览会的成功举办,直接推动了我市食品工业的快速发展。2013 年,我市规模以上农产品加工企业产值突破400 亿元大关,达到428 亿元,同比增长26% 。全市规上农产品加工企业总数达到197 家。2013 年,全市规模以上食品工业实现产值突破300 亿元,同比增长了约30% 。

首席记者 王松林 通讯员 孙刚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0