首页 > 淮北网 > 新闻 > 要闻 > 正文

李玉林:“沉醉”在酒瓶里的收藏家

核心提示: 二十五年来,李玉林收集了上万只不同种类的酒瓶,家中俨然成了一个酒器博物馆,也让他成为了安徽酒瓶收藏第一人。

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

“宝塔、葫芦、人像、金属的、陶瓷的、木头的······造型千姿百态,颜色各色俱全、琳琅满目。”看到这些,你以为自己来到了艺术品展览馆,不!不!其实它们都是酒瓶。4月9日,记者来到淮矿集团芦岭煤矿工人村李玉林的家里,看到他二十五年来收集的酒瓶,目前已收集到了上万只不同种类的酒瓶,俨然一个酒器博物馆,也让他成为了安徽酒瓶收藏第一人。

收集酒瓶也“醉”人

今年63岁的李玉林是芦岭煤矿保卫科的退休工人。1990年的某天,他到朋友家做客,看到朋友收集了一百多只造型各异的酒瓶,甚是好奇,朋友转手送给他两只酒瓶把玩。自此以后,李玉林便与酒瓶结下了不解之缘。

不少人喝过很多好酒,看过很多酒瓶,但大多数人却没留意酒瓶的收藏价值。究竟什么原因让李玉林如此“痴迷”上收藏酒瓶呢?

“酒瓶是盛酒的工具,以往不被人们重视,人们喝完了酒,酒瓶就当废品处理一扔了之,非常可惜。特别是有些酒瓶,造型千姿百态,颜色也是缤纷多彩,是非常具有观赏价值的。”李玉林向记者道出了酒瓶的收藏价值所在。

做工精美的青花瓷、金陵十二钗、美轮美奂的戏剧脸谱、栩栩如生的八仙过海······这个家,其实已经没有落脚的地方。因为对酒瓶的痴迷,把李玉林的家塞得满满当当,颇为壮观。“这两间屋都摆满了,大概有七八千只,我还有三四千摆不下只能放在仓库里了。”李玉林道。

多年的收藏让李玉林发现,具有收藏价值的酒瓶不仅颜色、造型漂亮,还有一些瓶上有书法、绘画、诗词等艺术作品。同时酒瓶上还记载着酒的历史、典故、产地、性质等诸多信息,由此看来酒瓶不单是盛酒的工具,也是有丰富内涵的文化载体。 

走南闯北寻“宝贝”

“万事开头难,想要收集到想要的东西,就得从一点一滴做起。九十年代,我只要有时间就专门跑到徐州等地废品收购站去‘淘宝’。”李玉林告诉记者,他常常出差,有时候专门到外地收瓶子,被朋友笑称为“收荒匠”。

李玉林说:“一开始收集也是属于只要好看就什么都要,但是随着眼界的开阔,就越来越向系列收藏、精品收藏靠拢了。”这其中,带创意造型的酒瓶工艺精美,最具艺术价值,也最难收,很多求而不得。各种人物典故的、动物拾取的...李玉林最爱酒瓶上的新奇,而最让他得意的,还是从镇江收回来的“羚羊”造型瓶。

2003年,一个收藏界同行告诉李玉林,江苏镇江一个酒瓶收藏家张平良家中有个“羚羊”造型的酒瓶,国内罕见。

李玉林得知消息后,当即从泗县搭车赶往镇江,到达镇江后,向酒瓶持有者提出收购这只酒瓶,被一口拒绝。他不甘心,经过多次与对方沟通交流,最终用诚意感动了对方,以极低的价格最终得到了这个“宝贝”。

坚持不懈收获多

为了搜集到这些酒瓶,李玉林前后花了近25年,耗资几十万,起初家里人并不赞成,但他还是坚持了下来。他把一生积蓄都花在了酒瓶上,这些酒瓶倾注了他的所有心血。

付出必有收获,李玉林收藏酒瓶在不止在淮北、宿州、在全安徽也出了名,他收藏的酒瓶不但数量多、品象好、名品珍品还不少。大到装二十斤的,小到一两的,上万个瓶子各种造型。还有系列酒器具,酒版、包装盒种类繁多。由于对酒瓶收藏的热爱,使李玉林不但自己收藏,在传播与推广酒器文化上更是不遗余力,在他的参与组织下,安徽省淮北、宿州、淮南、滁州、砀山等地1000多名酒器收藏者加入了中外酒器文化协会,他也被推选为中外酒器文化协会常务副主席、协会安徽省联谊会会长。

前不久,还有几个造酒大企业找到李玉林,希望他把收藏的部分酒瓶放在企业出资建设的展览馆里,让更多的人来观摩。而李玉林表示,中国酒文化已经有了五千年的历史,安徽是个产酒大省,尤其是皖北地区的酒文化非常发达,如果能做一点小贡献让更多的人了解酒文化、中华文化的博大精深,那是他最开心的事。

“我收集的酒瓶种类中,唯独玻璃瓶的我是不收的,而瓷器酒瓶比较多。如果有兴趣收藏酒瓶的朋友,建议可以酒瓶连酒一起收藏,最好是五十度以上的高度酒。不过要注意的是紫砂或者泥质地的酒瓶可能会存在跑酒的情况,不适宜长时间存储。”李玉林道。

记者  车宇轲

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 收藏家 酒瓶 李玉林
0