首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

红绿灯下现“擦车男”讨钱 险象环生

QQ截图20150414163348

 

QQ截图20150414163303

 

路口红灯亮时,一个拄着拐杖,手持刷车拖把的身影突然靠近车辆,他象征性地擦几下驾驶室玻璃,然后敲打车窗向司机要钱……4月14日,在相山北路与惠黎路交叉口,出现了一个以擦车为名的乞讨者,不仅影响了交通秩序,变相讨钱的做法也让驾驶员头痛。

红灯停 把钱要

4月14日下午1时许,在相山北路与惠黎路交叉口,市民石女士驾驶车辆正在等红灯时,一名拄着拐杖的中年男子,突然一瘸一拐地在她驾驶室一侧闪现,男子二话不说拿着一个刷车拖把就在驾驶室一侧玻璃上擦了一下,然后敲打她的车窗玻璃,伸出手掌。“吓了我一大跳,我不知道是什么情况,但看他伸的手里拿着几块钱,估计是要钱。”石女士担心出现意外,就将窗户闪开一条缝,塞给中年男子5元钱。

1点25分,记者赶到了现场,该名男子正在继续乞讨,只见在红绿灯下,他背着一个蛇皮口袋做成的行李袋,带着帽子,拄着双拐靠在自南向北车道的隔离栏上,见到红灯亮起,他立即拿起手中的刷车拖把开始“擦车业务”,在驾驶室窗户上他随意擦了两下,便敲玻璃要钱,记者观察了10分钟,他先后向5辆车开展“业务”,除了一辆车在红灯灭的一瞬间,一脚油门驶离,其他车主都塞出几元“服务费”,息事宁人。

据记者观察,该名“擦车男”在“服务”时,自始至终都一言不发,用行动来实施他的行为,遇到没有给钱的,他也没采取过激行为,但他在擦车期间,有司机远远看见,便立即改道,造车后车紧急刹车,险象环生。

“擦车男”见记者进行拍照,用手指着记者嘟囔着什么,接着便靠在栏杆上不再擦车,等记者走远了,又进入车流中开展“业务”。

市民:这种方式很危险

针对这种现象,记者采访了一些车主和目击者,受访者都表示很反感,却又无可奈何。车主王先生表示,在过去他也遇到过类似事件,虽然钱不多,但是很令人讨厌和担忧,但又怕被他黏着,为避免麻烦就“消财免灾”。而且,乞讨者不仅在车流中穿梭存在安全隐患,一些车辆也因避让他而加速驶离,有的车辆与乞讨者擦身而过,险象环生。

一名目击者认为,站在路中间“擦车讨钱”,既有损城市形象,又影响交通秩序,希望有关部门加强管理,消除这一交通安全隐患。

民警:市民可报警求助

民警告诉记者,据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。“擦车男”在机动车道上行乞,影响车辆通行影响交通秩序,其行为违反了《道路交通安全法》。但是,根据《道路交通安全法》,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任。司机朋友下次遇到类似情况,可以马上报警处理。

另外,针对这类情况,民警提醒,为了避免此类纠缠,司机见到这类人走过来时,可把雨刮打开,也不要开窗,让他们无处下手。若不幸被对方纠缠上,而此时绿灯刚又亮起,建议驾驶员一定要注意行车安全,防止发生碰瓷事件。

记者还在采访中了解到,凡是危害公共安全、阻碍交通、反复纠缠、强行讨要或者以其他方式滋扰他人进行乞讨的,可处5日以下拘留或警告。

记者 朱冬

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蔡晓铭
0