首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

一株“树格分裂”的红花梅树

核心提示: 濉溪县污水处理厂有株2009年种下的红花梅树,之前一直很正常,今年不知为何一半正常生长,另一半却长出绿叶与白花,一株树一半红叶红花,一半绿叶白花。

2

 

4

 

3

 

淮北网讯  春天万物复苏,但一棵果树上却开出两种颜色的花,让人颇感惊奇。近日,网友“不拘之泥”在微博发帖称,濉溪县污水处理厂有棵非常奇怪的桃树。它一半是红叶红花,一半是绿叶白花。听说还不是嫁接的,谁知道这是什么原因造成的呢?难道会变性,雌雄同体?并上传了几张图片为证。

4月14日下午,记者在濉溪县污水处理厂找到了网友“不拘之泥”所说的这棵怪树。该树的确是一半红花红叶,一半绿叶白花,因为花期渐过,红花已少许凋零,而白花却已所剩无几。据该厂负责人徐海飞介绍,这棵树名叫红花梅,是一种观赏性果树,在2009年春季种植的,当时一起种植的该树种有五六十棵,在今年之前,这棵树与其他“兄弟姐妹”一样,都是先开红花,然后长红叶,可就在今年春季,却惊奇的发现,一半正常生长,另一半却绿叶与白花同时生出来,一棵树一半红叶红花,一半绿叶白花,泾渭分明。

徐海飞表示,当时采购的都是小树苗,期间也没有进行嫁接,发生这个奇怪的现象,他也是百思不得其解。

相山风景区负责人刘俊有着多年花卉种植经验,他分析,一树上开两种花,这个现象是存在的,一般都是经过嫁接产生,另一种,他推测,是不是这个花的品种本身就具有一树两花的特性,只是前期生长过程中遇到阻碍,未能显露特性,到现在才将特性展现。同时,他认为,如果排除以上可能,树木发生变异的情况,微乎其微。

记者 朱冬

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 红花
责任编辑:蔡晓铭
0