首页 > 淮北网 > 新闻 > 社会 > 正文

中国姑娘够拼!光脚夺大运会万米赛跑铜牌

跑步1.jpg

“跑的时候疼得要命,跑完才发现脚都是血淋淋的!”张莹莹跑完比赛,队医立刻对磨出血泡的脚进行消毒、包扎,疼得她直叫唤,“但是,这是我人生最有意义的奖牌!”

在8日光州大运会田径比赛的第一天,女子万米赛场上演令人“震惊”的一幕:天津师范大学的张莹莹跑了大约5000米的时候,被对手踩掉了右脚的鞋子。这位25岁的短发姑娘根本没有任何减速,义无反顾地继续在湿滑的赛道上奔跑。

“因为没有分赛道,所以被踩掉鞋子也算正常。但是通常只有在最后一圈被踩掉鞋子才会继续坚持比赛,一般人都会放弃比赛或者放慢速度。”中国队领队刘波在接受新华社记者专访时说。

让刘波惊讶的是,张莹莹不仅继续坚持在光州的细雨中快速奔跑、始终保持在第一集团,她到了最后一圈冲刺的时候竟然排在第二位。光脚冲刺的确对张莹莹产生了不利影响,最后时刻她实在跟不上了,被排在第三位的俄罗斯选手反超,但她仍然收获了一枚铜牌!

“没有钉鞋,脚就蹬不上劲!要是鞋不掉,我应该有机会冲击金牌的!”张莹莹赛后接受新华社记者专访时懊恼地说,并未太多谈论自己的伤脚。

张莹莹的成绩是32分56秒60,只比亚军法兹迪诺娃慢了1秒25。“这是我这个赛季的最好成绩。其实我今天信心很足的!我真的特别特别希望能为中国队拿下块金牌。”今年研究生毕业并顺利留校的张莹莹说。

刘波当时在看台上发现张莹莹的鞋子掉了,心里“咯噔”一下。他说:“她竟然还在跑,而且能够感到她内心的倔强。我也没有别的办法,只能大声地给她鼓劲加油。”

“我们田径队第一天比赛就收获了奖牌,而且是这么有意义的奖牌,内心特别感动,我真的很佩服这个孩子!”刘波说。

张莹莹的教练田鑫关心张莹莹的伤势,趁着队员赛后接受兴奋剂检查,他赶紧回运动员村给她安排治疗事宜。

“其实跑步的时候我也在想,把现在该做的做好,能坚持就坚持,但是不知怎么就坚持下来了,”张莹莹谦虚地说。

张莹莹曾经参加过北京奥运会的女子万米比赛,当时获得了第16名。她提起那段往事很无奈地说:“哎呀,只拿了第16名,那帮人跑得太快了!”2010年,张莹莹进入天津师范大学攻读研究生学位,中间因为训练,学业断断续续直到今年才读完。

她告诉记者,最近自己又被国家队选中,正在为参加里约奥运会而努力。她说:“学校很支持我,解决了我的编制问题,让我安心训练。”

目前张莹莹主攻马拉松,还要参加12日的大运会半程马拉松比赛,其实女子万米只是她的一个“热身”。她说:“就算热身也要好好比,我珍惜每一次比赛的机会。这几天要抓紧治疗,争取半程马拉松还会取得好成绩!”

张莹莹光脚夺牌的消息在中国代表团反响强烈,在代表团工作组的微信群里,大家纷纷表示:“太不容易了!真的很拼!加油!”中国队副领队杜超很心疼张莹莹,她在微信中写道:“学生光着一只脚丫跑,跑下来脚底磨得都是泡!(哭的表情符号)”

中国大体协专职副主席申震激动地说:“这就是当今中国大学生运动员的典型代表,敢打敢拼,坚毅果断,为了目标决不放弃,值得大家学习!”

“这是对我最有意义的一块奖牌,它会一直鞭策我继续努力,遇到困难时就想想今天发生的事情。谢谢大运会给了我一段这么美好的回忆!”张莹莹说。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0