首页 > 其他 > 公益淮北 > 正文

传统文化就在我们身边

少儿歌舞、汉服表演、古筝演奏、现场书法、包粽子大赛、诗歌朗诵……6月20日上午,由市文明办、团市委、市妇联、淮北日报社主办,淮北日报社数字中心(淮北网)承办,安徽曦强乳业集团独家支持的“粽香有爱、爱在端午”活动,在两宫广场隆重举行,现场自是热热闹闹,更充满着浓浓的传统文化气息。

在现场,还有一群人,比参加包粽子的人还要忙碌。你听,主持人一句“开始”,台下人,不论在做什么,手中的手机就开始不停地摇呀摇。整齐划一的动作,让路过的市民,都纷纷询问,“他们在干嘛?”他们在摇奖!摇手机的目的就是为了能参加现场举办的抽奖活动,有的市民干脆蹭到电脑旁,一边看着电脑里自己的名次,一边玩命地晃动手机。那个时段,整个现场都是晃动手机的景象。

包了粽子还能拿回家,摇摇手机能获奖,就是没有中奖,现场精彩的节目也让市民感受到了端午的气氛,这个端午节过得很给力。

传统诱惑不可挡

古典舒缓的配乐声中,来自淮师大汉服社的十余位大学生,以一目《礼仪之邦》向观众们展示汉服的华美大气。“我还是第一次看到这么多种类的汉服,真的很好看。”观众席中不时传来惊叹声。

据称,汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系。淮师大的学生多次组织过汉服秀,当你赏心悦目于汉服的魅力时,不曾知,这一身汉服穿上去要花掉半个小时的时间。

台上古筝演奏、台前书法表演,让现场观众进一步感受到了传统文化的魅力。一时间,这些“书法大家”的周围围满了市民。

张洁玉、张秀丽家庭表演的诗朗诵《汩罗江情思》更是让大家感受到了端午节的情思,现场的精彩节目获得了在场观众的阵阵喝彩。

比包粽子,看看谁的手更巧。

摇摇手机也能中奖。

最热闹的还要数包粽子大赛。54岁的尹良巧可是有备而来,跟其余人用线缠粽子不同,尹良巧用的是针穿粽叶。只见粽叶在她手中翻转,3分钟的时间,5个精美的粽子完成了。有了高手的对比,其他选手的发挥可就不那么尽如人意了。从拿起粽叶手就开始发抖,这边米才塞进去,那边拐角就漏米了,怎么办,一些选手干脆不管了,直接用绳子紧紧地捆住。可是,扁扁的身材、漏米的四角,这是哪家的粽子?

不要以为包粽子的高手都是女人,陆阳绝对为男人争了一口气。不要看人家1.8米的大个子,粽叶在他的手中,瞬间变得很听话,一裹一扭。得,那边还在为放米头疼的时候,陆阳的粽子已经包好了。陆阳只有30多岁,包粽子也快有20年的历史了,从15岁跟小姨学会包粽子后,陆阳家中的粽子就都是他在包。

现场还有专门留给市民包粽子的机会,粽子可以带走。这样的机会,市民肯定不会错过。这不,那边演出还在举行,这边排队等候的人已排起了长队。有的人一上手就知道是老手,也有的人是跟着来练习的,可是看着她们怎么都裹不好的粽子,一旁的工作人员也无奈地劝说不要包了。

■记者   郭照   摄影   冯树峰   赵天祥

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0