首页 > 其他 > 公益淮北 > 正文

野外露营 真人CS破冰游戏 学习《弟子规》

7月14日,由爱心人士资助的23名学生参加了“夏日成长”夏令营。

早晨,在体育馆北门集合时,离老远,记者就从人群里发现了文娟。和去年相比,她的个头明显高了不少,眼里装满了微笑。去年的7月5日,由市公益服务协会发起的快乐公益夏令营正式启动,文娟和其余21名农村孩子动身前往池州,受益匪浅。

回顾:生日宴会的感恩课

2014年7月8日,在位于池州市贵池区里山街道的营地,文娟迎来了12周岁生日。

此前,因家庭条件受限,文娟只正儿八经地过了一次生日:7月8日,“蒲公英”志愿者专程到她家中,一起许愿、吃蛋糕。

“我想有套芭比娃娃。”文娟怯怯地回答道。头天晚上,随行志愿者悄悄把文娟喊出来,并肩坐在营地后面的小河边聊了一会儿。懂事的文娟开始还“客套”着说,什么也不用买,在这什么都不缺。不过,架不住志愿者的“攻心计”,最终,她还是说了实话。

7月8日上午,征得夏令营老师的同意后,志愿者登上开往池州市区的公交车。

拥有一套芭比娃娃,或许是每个女孩的梦想。人生地不熟,来回奔波了3个多小时,志愿者带回了一套精致的芭比娃娃。

这一天,文娟也一直没闲着。当天早上,文娟找到书法老师,提出想让老师帮她“开小灶”,埋头练字一直到晚上。

在夏令营主办人、“天力妈妈”吴红雅的连线下,池州一家爱心企业免费送来一盒做工精致的生日蛋糕。吃罢晚饭,夏令营所有人员在教室集合。文娟许下心愿,吹了蜡烛。在全场的注视下,文娟将“神秘礼物”送到吴红雅手中——一张书写纸上,一枚手绘小花旁工整地写着“天力妈妈,我爱你,最崇拜您的孩子文娟”几个大字。

更温馨的场景出现了。志愿者把蛋糕切开,文娟自己没有先吃,而是从吴红雅开始,依次把蛋糕送到每位老师手中,全场掌声雷动。

那天晚上,从所有在场的夏令营老师眼里,记者“读”出很多内容:看着孩子们在一天天成长,懂礼仪、知感恩,他们很欣慰,也很感动。

今年:夏令营内容精彩纷呈

与参加去年夏令营之前相比,文娟的性格开朗、外向了不少。除了打下书法基础,她还学会了主动与人交流,在合适的场合展现自我。

这一次,是文娟第二次参加由市公益服务协会、蒲公英助学公益中心发起的夏令营。当天上午,在星月素质拓展学校,简短的升旗仪式后,“夏日成长”夏令营正式开营。

包括文娟在内,5天时间里,23名年龄7至16岁不等,在爱心人士资助下继续学业的孩子将与城市里的孩子一起,学习叠被子、洗衣服、整理内务、基础烹饪,真正掌控自己生活,改掉拖拉、粗心、自信心和责任心不足等坏习惯;参加独具特色的野外生存、无具野炊、野外露营、真人CS、DIY等课程,在快乐中学习科学知识、野外生存知识,学会团队合作,包容欣赏他人;参与破冰游戏、生死雷阵、信任背摔、重走长征路、开心农场、远足、爬山等活动和游戏,在“实战”中挑战自我,学会分享,取长补短,突破自我;学习《弟子规》和《谢谢你》手语操,学会感谢父母,感谢老师,感谢身边的小伙伴,学会奉献,学会赞美自己。

今年中考,在淮北市公益服务协会和蒲公英助学公益中心牵线下获得资助的孩子中,小旭以优异的成绩考入淮北一中,毛毛如愿升入淮师大附中。在未来的3年里,他们将继续受到资助。

参加这次夏令营,孩子们会有多少变化,取得哪些收获?本刊将继续关注。

■记者 肖干 通讯员 王振平

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:刘冰儿
0