首页 > 专区 > 美好乡村 > 烈山 > 正文

榴园村:农村社区建设的新实践

核心提示: 石榴产业健康快速发展的同时,依托榴园村得天独厚的石榴生态自然资源和人文环境,烈山区深挖石榴文化,全力打造“四季榴园”国家4A级风景区。结合每年的石榴文化旅游节,榴园村举办了石榴王评选、石榴盆景根雕展、石榴书画展、石榴摄影、石榴采摘等丰富多彩、群众参与性强的文化旅游活动。

 

1_7947327905

 

 

风景如画的榴园村

塔山脚下,小桥流水人家。

在榴园村,最动人的风景便是村庄内随处可见的石榴树。漫步村道,人们会发现,村民家院墙内外都“见缝插针”地种上了石榴树,给人一种步步皆景的感觉。

榴园村位于烈山区东部,坐落在风景秀丽的龙脊山自然风景区,属于典型的山地型村落。近年来,榴园村把新型农村社区建设作为推进美丽乡村建设的有效抓手,着力提高村民生活质量和文明素养,努力打造生态、生产、生活功能协调发展的人居环境,形成了独具特色的石榴文化,走出了一条极具皖北特色的新型农村社区建设实践路径。

笑脸墙上一幅幅洋溢着幸福的笑脸,是榴园村村民美好生活的生动写照,更是对美丽乡村建设和新型农村社区建设的充分认同。

过去的榴园小学仅有一排低矮的教室。而在新型农村社区建设中,新建的教学设施规范齐全的榴园小学,现已成为淮北地区一流的农村小学。

民谣“砂礓坷头咯脚心,有女不嫁宋庄人”,形象道出了曾经榴园的落后贫穷,没有女子愿意嫁到榴园村的现实。

如今,榴园村以美丽乡村建设为抓手,充分尊重群众意愿、地域特点和现有建筑风格,因地制宜改建了白墙红瓦的村民住房,建立了供排水系统,完善了公共基础设施,加强了房前屋后道路绿化,实施了垃圾收集等环境治理,在改善村民居住环境的同时,最大限度保持了乡村特色。

“青山绿水紧相连、村容村貌大改观,山清水秀风光好、人间仙境美名传,常到榴园玩一玩、轻轻松松活百年”,新民谣诉说着榴园翻天覆地的变化。

石榴产业健康快速发展的同时,依托榴园村得天独厚的石榴生态自然资源和人文环境,烈山区深挖石榴文化,全力打造“四季榴园”国家4A级风景区。榴园村已先后承办了五届淮北市石榴文化旅游节。

让村民“富了口袋”,也得让群众“富了脑袋”。

以培育和践行社会主义核心价值观为根本,榴园村组建了腰鼓队、篮球队、舞蹈队,丰富村民文化生活。每到晚上,村民聚在一起扭扭秧歌、跳广场舞,敲敲腰鼓,每逢重大节日村民还会自编自演文艺节目。结合每年的石榴文化旅游节,榴园村举办了石榴王评选、石榴盆景根雕展、石榴书画展、石榴摄影、石榴采摘等丰富多彩、群众参与性强的文化旅游活动。

生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美,而今的榴园,处处一派迷人的可喜景象。

■记者 王守明通讯员 邓亚萍 摄影 记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 榴园村 石榴 榴园
责任编辑:杨梦云
0