首页 > 专区 > 美好乡村 > 濉溪 > 正文

濉溪蒙村 千年古集镇变美好新村

走在蒙村,一排排整齐的太阳能路灯,苗圃、果园连片,整洁雅致的农家院,村与村之间的水泥路四通八达,一个个绿色的垃圾桶整齐划一……

蒙村是农业部1000个美丽乡村试点村之一,全省美好乡村建设示范村,同时还是濉溪县25个示范村中唯一采取旧村改造的村。全村5225人口,耕地面积6905亩,村民年人均收入达1.2万元。

朱红色的长廊、青灰色的仿古砖瓦、绘有精美壁画的亭台、雕有飞腾九龙的照壁……乍一看以为到了亳州的著名景点花戏楼。这是蒙村投资360万元建设的农民文化乐园,占地4800多平方米,集文艺演出、电影放映、婚庆、民俗展示等功能于一身。文化乐园东北角,有一扇红漆大门,两只石狮子坐落门前威风凛凛,大门里面便是张家祠堂。蒙村族姓为张氏,大明洪武年间自山西洪桐迁至凤阳府,后又迁至蒙村,从此在此地繁衍生息,人丁兴旺。

新蒙村建设,产业是立村之本。以商贸服务、特色生态景观为两个发展轴,蒙村加快土地流转,重点抓好村南中药材种植,村西金蟾特色养殖、村北苗木花卉种植基地、沟西瓜果采摘区、休闲垂钓区和周末农场的建设,流转土地近4000亩;建设一座2000多平方米的钢构大棚,充分利用集市和庙会,把蒙村市场建成一个辐射周边的集贸盛市。

经济要发展,环境也不能落下。蒙村对现有水塘进行了深挖、护坡、互通,在池塘边绿化,建设广场及凉亭,从大庙沟引水,打通水系,把蒙村当作公园来建。完善垃圾和污水处理设施的建设,配备垃圾车、洒水车,聘用22名环卫工人进行常态化管理、养护,使全村能够经常保持水清、路净、树绿。

同时,对菩提寺、张家祠堂、古汉墓等一些历史悠久的文化遗存,蒙村聘请文物部门专业团队进一步挖掘,打造美好蒙村的文化品牌。

77岁的老人张家忍在蒙村生活了一辈子,他说,”现在的日子是越来越好了,蒙村也越来越漂亮了!”

穿越历史的世外桃源——千年古集镇蒙村

“传说宋代,老百姓被金兵追杀,逃亡经过这儿。此地外高内低成一个洼地,恰逢大雾,老百姓就藏在洼地里躲过一劫,后来大家就住了下来。起个什么名好呢?有人建议因为雾天救了他们,干脆就叫蒙村吧。”晌午时分,初春的阳光笼罩着静谧的蒙村,几位老人坐在民俗广场上讲述着蒙村的历史。

一族一姓一村,一市一祠一寺。这座位于濉溪县城西北部的小村落,穿过了历史的风雨,带着历久弥新的容颜,在闹市之外静静绽放。

民俗广场边,两尊高大石雕格外引人注目。高达3米,重达5吨的庞然大物,文者造型饱满、儒雅端庄,武者身披铠甲、英武敦厚,雕像刻工细腻、栩栩如生,系元末明初的产物,极可能是明朝开国名将傅友德墓的守护神。

蒙村西北角,历经千百年兴衰的菩提寺静静地坐落在那里。每年农历二月廿八是其庙会,百姓从四面八方赶来烧香许愿,这个传统流传至今已经在附近形成了颇有影响的民俗文化。

南临南黎路东接202省道,村西头的大庙河由北向南穿村而过,这座被现代文明包裹的小村庄,褪去了周遭的浮华,留存着那份淳朴的宁静。厚重的历史在这里烙下浓重的一笔,将村庄勾勒得仿佛天高云淡般的山水画。

  体验农民生活——现实版的“QQ农场”走俏

选种、种植、浇水、锄草、灭虫、施肥、收获……远离城市的喧嚣,体会自然的风情,仅仅一年多,蒙村的“周末农场”便吸引了300多“户”城里人来此当“农场主”。

刚满20岁的李跃楠是这座周末农场的负责人,别看她年龄不大,说起农场的管理来头头是道。“周末农场有101亩土地,我们把土地划成一个个网格,每个网格是一户,面积140平方米,一平米年租金10元。”

“农场主”自行决定种什么、何时种,农场免费提供种苗、粪肥等生产资料和技术支持。下种后,“农场主”可选择周末来农场照料,日常管理委托农场代办,收获全归“农场主”所有。

“有的是想吃自己种的无公害蔬菜,有些是老人想满足务农之心,更多的人是想放松心情,带孩子来接触大自然。”李跃楠介绍,“农场主”从二十几岁的年轻人到五六十岁的中老年人都有,大家怀着不同的目的来到这里,打造出了生机勃勃的农场。

“我们还在农场里开了家饭店,为‘农场主’加工地里的出产,很多人都说吃着自己种的菜特别香。”李跃楠笑着说。

周末农场还吸引了一些户外爱好者,不少团队专门到这里感受农家风情。盘算了一下,这个农场已经产生了较为丰厚的回报,一年利润可达30多万。

下一步,李跃楠还打算扩展周末农场的规模,利用好西边自家承包的百亩桃树林,丰富形式和内容,让更多城里人到这里感受城郊桃花源的喜悦。

记者 段宁

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0