首页 > 专区 > 美好乡村 > 濉溪 > 正文

黄新庄村全力打造省级文明村

核心提示: 由省文明委评选的安徽省第三届文明村镇日前揭晓,百善镇黄新庄村榜上有名,成为濉溪县获此殊荣的唯一一个村。

淮北新闻网讯 由省文明委评选的安徽省第三届文明村镇日前揭晓,百善镇黄新庄村榜上有名,成为濉溪县获此殊荣的唯一一个村。

2013年,黄新庄村以全省美好乡村建设示范村为契机,把创建文明村作为建设的重要内容。因地制宜,确立了“产业兴村、文化塑村、环境美村”的创建理念。经过建设,如今的黄新庄村村容整洁、环境优美、乡风文明,成为了古运河畔宜居、宜游、宜业的美好乡村。

产业兴村是创建文明村的经济基础。黄新庄村地处百善煤矿塌陷区,全村共3986人,土地却只有5540亩。村“两委”通过引导村民土地流转,成立种植、养殖专业合作社、家庭农场,种植黑糯玉米、黑花生、黑土豆等名优特产品,发展现代农业;开发治理荒废的隋堤,栽植桃、石榴经果林,发展休闲观光农业。同时,扶持兴建养鸡、养鸽等禽类养殖小区,发展养殖业;治理煤矿塌陷区800多亩,开发水产养殖业;发挥地处矿区,泗永省道横跨全村的优势,扶植村民发展运输业。村民人均纯收入逐年增加,到了2014年已达9200元。

文化塑村助推文明村建设。黄新庄村在创建文明村中,深入挖掘世界文化遗产——柳孜运河遗址的文化内涵。聘请中国美术学院专家,挖掘、打造以隋唐文化为底蕴的文化品牌。在居民集中区制作高标准“孝”文化油画作品。兴建农民文化大礼堂、文化长廊、文化广场、文化讲堂、图书馆等文化设施。在文化广场的汉白玉盘龙柱上,雕刻十二生肖、二十四孝图。大运河民俗博物馆也正在兴建中。村“两委”充分利用这些文化载体,经常开展丰富多彩的文体活动,展示本村的历史演变、文化古迹、乡风民俗以及文明村建设中的先进典范,弘扬凝聚创建正能量。此外,举办科技等各类培训班,提升村民的科技水平,文明素质。

环境美村扮靓文明村。黄新庄村兴建仿隋唐建筑居民集中区,改造旧水塘建成凉亭,治理隋堤大沟建贞观桥、栈道、开元桥、广益桥、七贤亭等绿化景亭。给村民和游客展现了一个小桥流水、充满历史文化气息的文明村。该村在环境美村建设中,开展“讲文明、讲科学、讲卫生、树新风”三讲一树活动,结合“三边四线”农村环境综合治理,对脏、乱、差现象进行集中整治。村里除组建环卫队外,还有党员义务清洁队,走街穿巷拾捡清运垃圾。村民们改变了以往丢弃垃圾的不良陋习,树立人人讲卫生、人人讲文明的新风尚,使全村村容整洁、环境优美,农户庭院干净卫生。

在创建文明村活动中,黄新庄村开展“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”评选活动。以评促创,寓思想道德教育于创评之中。近两年来,共评出“十星级文明户”108户;“好婆婆”“好媳妇”60多名,并将他们的事迹在村文化长廊展出。养牛大户史继红在创建中当选市人大代表,被评为“淮北好人”。全村呈现出邻里团结、尊老爱幼、相互帮助、家庭和睦的良好风尚。荣获省“文明新风示范村”“森林村庄”,市、县“先进基层党组织”“平安示范村”等称号。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨梦云
0