首页 > 专区 > 美好乡村 > 杜集 > 正文

段园镇“修枝剪叶”深化大庄村美好乡村建设

核心提示: 今年8月8日,杜集区第三届群众文化艺术节暨首届段园葡萄采摘节在段园镇大庄村开幕,段园镇政府大力加强宣传及组织工作,联系广播电视、报刊等媒体,对此次活动进行了全方位、多角度的报道,吸引了大批游客前往大庄村感受葡萄采摘、农家风貌,有效提升了大庄村的知名度,为该村发展乡村旅游等...

淮北日报讯 走入段园镇大庄村,每次都能发现新变化。今年以来,段园镇政府不断对大庄村进行“修枝剪叶”,将大庄村的美好乡村建设向深入、细节推进。

段园镇从环境美化、村民增收等方面继续深化大庄美好乡村建设,做好乡村建设“里子工程”。大力推进大庄村的道路、娱乐、健身、文化场所等基础设施建设,并开展万米葡萄长廊建设工程。一到葡萄成熟的季节,村民就在藤下边品尝甘甜的新鲜葡萄,边闲话家常,俨然一副悠闲的田园画卷。

为引导大庄村民做好 “门前三包”(包卫生、包美化、包绿化),段园镇对大庄村实行责任上墙公布制度,评比出星级农户,并给予相应的奖励。该镇还在大庄村推行 “一人一月一元钱”机制,坚持“政府出大钱,村民出小钱”的理念,于年初引进两家保洁公司,对全镇48平方公里的辖区进行全天候保洁,确保大庄村下辖的自然村干净整洁。

与此同时,段园镇党委政府立足大庄村村情,依托万米葡萄长廊,提出将大庄打造成乡村休闲养生旅游景区的发展战略,鼓励村民从小处着手,利用自家庭院,经营农家乐、乡村游等第三产业,促进产业结构调整,拓宽创收途径。今年8月8日,杜集区第三届群众文化艺术节暨首届段园葡萄采摘节在段园镇大庄村开幕,段园镇政府大力加强宣传及组织工作,联系广播电视、报刊等媒体,对此次活动进行了全方位、多角度的报道,吸引了大批游客前往大庄村感受葡萄采摘、农家风貌,有效提升了大庄村的知名度,为该村发展乡村旅游等特色产业奠定了良好基础。

■记者 邹晨光 通讯员 孙祥逊

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大庄村 段园镇 葡萄
责任编辑:杨梦云
0