首页 > 淮北网 > 新闻 > 综合 > 正文

“大寒”迎年杀猪过年

核心提示: “小寒大寒,杀猪过年。”天津市民俗专家由国庆指出,尽管立春有可能在春节前也有可能在春节后,但我国民间普遍认为,大寒是春节前最后一个节气,有“大寒迎年”“进入腊月就是年”的说法。人们开始忙着买年画、彩灯、鞭炮、香火、杀年猪、灌香肠、腌腊肉,陆续为春节做准备。

淮北网讯 “过了大寒,又是一年。”1月20日,将迎来农历二十四节气中的最后一个节气——“大寒”。专家表示,此时节尽管“滴水成冰”,但凛冽的寒气却抵挡不住人们“迎年”和“忙年”的热情。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,每年公历的1月20日左右为大寒,此时太阳达到黄经300度。在气象记录中,大寒时节虽不像小寒期间那样冷,但仍处于“三九四九冰上走”的数九寒天。“小寒大寒,冷成一团”的谚语也说明大寒时节仍是一年中比较寒冷的时期。

气象资料显示,此时节常有寒潮、大风和雨雪天气,气候比较干燥,我国绝大多数地区呈现出一种持续“晴冷”的态势。

中央气象台发布的天气预报显示,从本周开始,一股超强冷空气将到来,届时,我国大部分地区的气温将会进一步降低。

“小寒大寒,杀猪过年。”尽管此时节天气寒冷,但随着农历新年脚步的日益临近,从城市到乡村,处处充溢着浓浓的年味。

天津市民俗专家由国庆指出,尽管立春有可能在春节前也有可能在春节后,但我国民间普遍认为,大寒是春节前最后一个节气,有“大寒迎年”“进入腊月就是年”的说法。人们开始忙着买年画、彩灯、鞭炮、香火、杀年猪、灌香肠、腌腊肉,陆续为春节做准备。

据新华社

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 大寒 小寒 迎年
0