首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

游园赏玩讲文明 勿使美景染微瑕

淮北网讯 作为我市的“国家4A级景区”,相山公园一直以来都是居民和游客锻炼、休闲的好去处。随着山水景致的经年蕴蓄和硬件配套的不断完善,相山公园的观赏性和美誉度持续提升。然而,一些不文明游赏现象却夹杂其中。

记者日前在采访中看到,距离公园东门不远的梅兰芳雕塑上,一些孩子偶尔会爬到“京剧大师”的身上拍照留念,笑容兴奋、毫不顾忌。由于经常被人摩挲,雕塑的双膝部位已经锃亮。与此相似,儿童乐园南门陈列多年的一架战斗机也时常引得小孩子攀爬。

在人工湖湖边,一些游人喜欢将面包渣或者馍块撒向湖中喂鱼。但也有人将吃剩的苹果核一同混丢水中,这些难以被池鱼吞咽的垃圾最后只能由清洁工捞起。

由于空气清爽、亲近自然,相山公园向来是很多老年人晨练的理想之处。这其中,攀扯树枝“荡秋千”的现象经常存在。“好好的树都给扒弯了,这种没素质的行为真是有碍观瞻。”市民陈久哲先生向记者感慨。此外,踩踏座椅、乱丢垃圾、遛宠物狗等不文明行为也与公园的优美环境格格不入。

游赏过程中的举止看似“一念之间”,却是积习使然。市园林局的工作人员表示,园区的保养、清洁力度至今不敢放松,此外增设各种警示牌提醒游客文明游园。广大市民应从细节中展现文明素养、维护公共景观。

■记者 张诗瀚

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 游赏 公园 文明 雕塑
责任编辑:于晓
0