首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

父女“拾荒” 守护相山风景

核心提示: 从2013年开始,贾德鹏每次来到相山公园,都会花费比别人至少多出两倍的时间。因为他自愿承担起一项 “任务”——每月至少一次,带着4岁的女儿,沿路捡拾游人丢弃的垃圾。

W020151216312040649636

从2013年开始,贾德鹏每次来到相山公园,都会花费比别人至少多出两倍的时间。因为他自愿承担起一项 “任务”——每月至少一次,带着4岁的女儿,沿路捡拾游人丢弃的垃圾。

12月13日,周日,相山公园游人如织。下午16时许,在704台登山步道,记者遇到带着“特殊装备”的贾德鹏及其女儿,只见他们手提一大一小两个塑料袋,用一次性筷子将游人丢弃的果皮、纸屑等物汇集在一起。在他的带动下,不少游人将准备丢弃的垃圾放在手里,走到垃圾桶旁才丢下。

贾德鹏今年32岁,就职皖北煤电救护大队卧龙湖矿中队,住在市区,自幼爱好运动,还是一位马拉松长跑爱好者。祖籍蒙城县的他告诉记者,第一次走进相山公园,就爱上了这里的美,便产生了尽己所能保护她的想法。于是,从2013年起,他在上山锻炼的同时,都会带上女儿一起,将沿途所见的垃圾打包带下山。

贾德鹏认为,带着女儿参与志愿活动,能让她从小树立与人为善、保护环境的良好意识,别管在家还是出门,孩子从不乱扔垃圾,在公交车上也会主动为老年人让座,让他很是欣慰。

“虽然游客越来越多,可产生的垃圾却越来越少。”贾德鹏和女儿的善举,得到了公园游客的普遍赞赏,也有不少人随之养成了带着塑料袋上山捡拾垃圾的习惯。而贾德鹏则认为,这两年,相山公园的垃圾量越来越少,与游客的素质越来越高密切相关,“参与环境保护的志愿者越来越多,随手丢垃圾的陋习越来越少了。”

首席记者 肖干

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 020151216312040649636
责任编辑:于晓
0