首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

氧吧奇景红色文化 尽在相山公园

1_8171207470

 

“踏青”是清明前后最热门的字眼,不少人会选择外出走走,舒展筋骨,放松心情。此时,闻花香、放风筝、观美景成了人们热衷的活动。在春暖花开阳光明媚的日子里,咱们身边究竟有哪些地方值得一去呢?从今日起,本刊记者将带领大家进入“春”的世界,一同探寻身边的美景。

随着春天的到来,作为本地最为出名的公园,相山公园迎来了它的“春天”。据工作人员介绍,目前公园每天都接纳游人2-3万人,节假日则更多,等到三月十八会的时候游人数量将会达到10万以上。那么究竟相山公园有哪些美景值得我们去品鉴呢?

 森林氧吧花草汇集

春天,游人陶醉在相山公园的美景里。

粉色的桃花在阳光的照射下格外艳丽;黄色的迎春在微风的拂动中摇曳着枝丫;白色的玉兰映衬着远处的蓝天,精神而又显眼。日前记者来到相山公园,刚从东门进入园区便被眼前的这些花儿所吸引,时有来来往往的行人驻足轻嗅花香,时有三五好友结伴与美景合影。

相山公园,依托相山而建,东、北、西三面环山,自然条件优越。绿化覆盖面积142.5公顷,绿化覆盖率95%,是典型的森林式公园。“咱们公园是淮北最好的‘氧吧’自然少不了植物,也有非常有特色的科普园、盎趣园、牡丹园。每年的牡丹花展更是吸烟了诸多游客。”

据了解,科普园于1999年5月建成,占地8000平方米。集娱乐、科普于一体,已成为大中学生的园林植物科普场地。科普园有国家一级树种水杉、二级保护树种银杏、金钱松,有园林植物140余种,其中常绿植物40余种,有枇杷、桂花、石楠、雀舌黄杨、夹竹桃、构骨、琼花、云南黄馨等。

盎趣园,面积3600平方米,绿化覆盖达95%。1975年建成,现已成为拥有淮北稀有树种最多的植物园,由于地理优势,汇聚许多南北优秀的园林植物,南方的植物有红豆树、杨梅、胡颓子、猫乳等;北方的植物有白皮松、华山松、拐枣、香柏等。配有茶社一座,水池一方,长廊一条,凉亭一座,假山若干座,供游人休憩娱乐。园内修竹碧草,名花异卉,三季有花开,四季常青树,步移景异,似在画中游。

山水相依相映成趣

“峥嵘凌碧落,山势聚相灵。”说到美景自然不得不提我们的相山。这里山势高峻,树木葱茏,风景秀丽。其由显通寺、渗水崖、饮马池、香炉峰、水牛墓、万丈碑、奏鸣台、钓鱼台、雪泉、奇峰、叠翠峰、天藏寺与六仙洞(牛鼻洞、牛角洞、秘霞洞、天井洞、白云洞、小仙洞)构成18处自然景点和人文景点,俗称相山古十八景。

摩崖石刻也叫渗水崖,崖高约10米,如降大雨“骤雨瀑布,涓滴不存”山洪顺涧而下,汹涌澎湃,但此处却顷刻皆无,几十丈外方见复出。倾听水声高低相间,如万马奔腾,又如情人细语。

从渗水崖攀援而上,穿半山亭,便是万木葱郁的叠翠峰。此峰岩层纹理清晰,如书平直。宛如能工巧匠精心堆砌而成。峰上四季风光不同,春则山花争艳,夏则峰青岗翠,秋则枫叶满破,冬则苍松挺拔,登临其境,美不胜收。

说到山自然少不了水。公园里还有“相山天池”也就是我们平常说的“人工湖”。碧波荡漾,鱼翔浅底,艇船游弋。四周竹树环合,垂柳指岸;草坪涌绿叠翠,景色宜人。其宛若天外碧玉,镶嵌在翠环珠带之中,让人流连忘返。华灯初亮,铁树银花,疑似仙境;湖光与山色,相映成趣。

红色文化豪气凝聚

卵石、凉亭、小道……闲暇之余穿梭于公园之中自然可以放松身心,更令人欣悦的是人们在享受悠闲之余还能感受历史文化的熏陶。将军亭、历史长河、刘开渠纪念馆给公园增添了一抹“红色”。

将军亭于1998年11月建成。亭子呈五角形,亭高7.4米,占地面积215平方米,亭前有大理石石碑一块,碑文铭记了淮海战役的胜利。

历史长河在相山天池东侧,自北向南用鹅卵石铺就的一条曲折弯转的林下“小河”,“历史长河”内等距平放着22块青石板,记述着淮北发展的历史。我们脚下的这方热土,从夏商西周到秦汉唐宋,凝聚着古风古韵之精华;日月山川,升腾着人杰地灵之豪气。居苏、豫、皖之要冲,卧黄淮海之腹心,北达鲁冀,南连吴越,纵横百里,绵延千古。沧海桑田,千年的岁月诉说着千年灿烂辉煌的古代文明。

刘开渠纪念馆位于公园南端。是一座具有民族特色的仿古建筑,虽非雕梁画栋,却也翘檐陡壁,白色釉砖贴面,黄色琉璃瓦覆顶,茶色玻璃门窗。其造型既有传统民族风格,又不乏现代建筑气息,寓意深蕴。纪念馆依南低北高的山势而建,按照四合院式南、北、东、西分别设为综合展厅和一、二、三个展厅,陈列着开渠大师一生业绩的部分雕塑作品及复制品、照片、字画,实物和珍贵的历史资料。楼宇之间由曲径回廊贯穿前后,浑然一体。院落两侧有珊瑚绿篱,绿草红花点缀在展览区之中,与古典的仿古建筑相映生辉,更显得纪念馆气宇恢宏,优美典雅。

记者 张瑜 黄旭 见习记者 冯树风 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 相山 公园    美景
责任编辑:于晓
0