首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

休闲放松好去处 绿水植被等你来

核心提示: 环湖路两侧空地建设长堤映山、芦荻秋生、缘溪泊芦、芙蕖听涛、杨林闻风、雪松草坪、柳堤寻芳、湖韵忆淮等18处景点,这些景点已成为与湖水相连的自然和人文景观,成为景区最大的亮点。

1_8173284413

  水波灵动的南湖公园


从相山之巅向城市的东南眺望,南湖公园如同巨大的翡翠镶嵌于烈山。公园位于相城以南约5000米,距离濉溪县城东1500米,是在杨庄煤矿采煤塌陷地的基础上形成的,南湖片区规划面积20.05平方公里。这里曾经是一片荒草废滩,经过多年的复垦治理,形成了融自然生态、休闲、旅游观光为一体的国家级城市湿地公园。

南湖核心景区规划范围北至沱河路、西至长山南路、南至卧牛路、东至龙岱河,总面积4.92平方公里(其中水域约占2.48平方公里,陆地面积为2.44平方公里)。根据南湖景区现状景观资源特点,结合整体定位,将南湖景区分为东南西北四个不同的功能区:其中北侧为自然休憩区(自然湿地区),结合塌陷区不稳定的地质条件,对现状水系、水塘进行梳理,并对部分水域进行修整,打造为以湿地涵养和湿地体验相结合的湿地自然休憩区;东侧结合矿山博物馆打造一个矿山文化展示游赏的文化体验区;南侧打造以滨水活动广场、市民活动园、水上活力区为主的滨水城市活力区。在湖区东侧增设长堤,完善湖了水体结构,并且在湖中心恢复湖心岛,增强水域的向心性。西侧因亲水界面较窄,规划以绿化为主,点缀少量休憩景点,形成以绿化提升改造为主的区域。

南湖景区核心区已种植各类乔木、亚乔木3.28万棵,种植地被植物6万多株,种植水生植物10万株。环湖路两侧空地建设长堤映山、芦荻秋生、缘溪泊芦、芙蕖听涛、杨林闻风、雪松草坪、柳堤寻芳、湖韵忆淮等18处景点,这些景点已成为与湖水相连的自然和人文景观,成为景区最大的亮点。

目前,园内野生湿地植物资源丰富,已有各种植物100余科,仅湿地植物就达36余科74余种,各类候鸟20余种,水生鱼类18种以及各种鼠兔、草兔、黄鼠等湿地兽类。每年都有大量候鸟,如大雁、白鹤在湿地公园迁徙栖息,还有数千只其他鸟类在此过冬。

“这里水域宽广,空气湿润,白天晚上都有不少人来这里散步。长堤映山、缘溪泊芦、湖韵忆淮……这些听起来就让人陶醉的景点名字也给公园增添了色彩。”工作人员介绍。

记者 黄旭 张瑜 见习记者 黄鹤鸣 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 8173284413
责任编辑:于晓
0