首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

错落有致的濉河生态公园

濉河公园-黄鹤鸣 摄 (13)

 

“濉水萦回,浑似青罗之带”这是纪健生先生在《淮北赋》中对濉河的描写。在所有濉溪人的心目中,濉河就是一条慈祥的母亲河,她历经时空变换和人情冷暖却爱心如故。

濉河生态公园位于淮北市城区西部,202省道东侧,北起淮海西路桥,南到南黎路桥,中间横跨人民路桥、渠沟老桥。濉河生态公园总长5000米,绿地宽度:河东岸平均宽度90米、西岸平均宽度80米、河面平均宽度85米。总面积120公顷。公园以生态开发为依据,注重河流的综合功能,将生态学原理与景观规划有机结合,以人为本,形成良好的景观环境,且发挥巨大的生态功能,较好的改善城市的生态环境。

新濉河水景处理手法形式多样。对于坡度较缓或腹地较大的河段,以保持原有自然状态,配以丰厚的植被,达到稳定河岸的目的;较陡的坡岸或冲蚀严重的地段,则种植地被植物,采用天然石材、木材建护坡工程,增强堤岸的抗洪能力;对于局部临水景点,加宽水面,种植了湿地植物,如:香蒲、菱角、睡莲等,以美化、丰富水面且不影响河道防洪功能。此地注重发挥生态型植物群落的多样性和稳定性,即乔、灌、草有机结合,保留原有长势较好的植物。对景观较差地段加以补充、修饰,以大面积的风景纯林、林下小灌木和地被植物作为主体植物景观:花灌木、园林小品点缀其间,形成了多样型的生态环境。 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 濉河公园 黄鹤鸣
责任编辑:于晓
0