首页 > 专区 > 公园专题 > 稿件 > 正文

公园里“清风”徐来

核心提示: 以园区南入口题字景石、中心广场、时代公园题字景石为中轴线,以中轴线将园区分为东、西两翼。18米的珍珠白花岗岩为石材、以《打龙袍》《狸猫换太子》为内容的浮雕,包公像北侧道路两边为8组名人诗词、故事展板。“在这里,我们不仅仅能感受清风吹拂的惬意,更能体会‘清风’的深层含义。

时代公园-清风苑-黄鹤鸣 摄 (2)

时代公园-清风苑-黄鹤鸣 摄 (3)

时代公园-清风苑-黄鹤鸣 摄 (4)

谈起公园,不少人印象中无非是花花草草,然而在我们身边却有一个主题公园,它集教育、健身、赏景休闲、陶冶情趣于一体,那便是位于人民路上以廉政文化为主题的时代公园。

2010年底,我市建设了以清风、廉政为内容的主题文化公园——清风苑。其坐落在人民路南侧的时代公园内,以时代公园南半部的建筑、广场、道路、景观环境等为平台,发掘、提炼我国优秀传统文化,以达到廉政文化宣传的目的。

“清风苑顾名思义,旨在教化人们提高自己思想境界尽量做到清风高节。当然园区的设计和布局具有一定的特色和意义。”工作人员介绍说。

据介绍,清风苑总体布局为“一轴、两翼、四区”。以园区南入口题字景石、中心广场、时代公园题字景石为中轴线,以中轴线将园区分为东、西两翼。四区分别为:南部主入口区;东部廉政、优秀传统文化故事区;西部清廉、优秀经典故事区;中部历史名人、莲池区。清风苑园区绿化是在原有基础上,首先进行部分地块的回土造型地形处理,以增强场地竖向上的起伏变化,对原绿化苗木做重组调整,使其整齐有序,新增大规格乔木、灌木、色块地被,新增以松、竹、梅“岁寒三友”为主的景观植物,借景抒情,以颂扬“玉洁冰清、傲立霜雪”的高尚品格。通过对梅花的大量增植,使清风苑成为我市市民赏梅、品梅的最大场所。

南部主入口区:入口为高2.2米、长3.9米、厚2.3米、重达26吨并由淮北市著名书法家张宇题写的“清风苑”花岗岩景石;东西两侧长廊内墙上是四组长9.23米、高2.18米并以“梅、兰、竹、菊”四君子为主题的珍珠白花岗岩浮雕,浮雕以赏图吟诗、借物抒情,以体会“梅、兰、竹、菊”四君子的“傲、幽、坚、淡”,增强人们自强不息、清华其外、澹泊其中的高贵品质。

中部历史名人、莲池区:中间硬化广场东侧是五组高度为1.7米的中国历史名人“孔子、屈原、魏征、海瑞、林则徐”铜像;广场西侧是五组高度为1.7米的国外历史名人“牛顿、贝多芬、达尔文、居里夫人、爱因斯坦”铜像,历史名人铜像按自古至今的时间顺序由北向南依次排列;两侧水域是以荷花为主景景观,是在原水池中盆栽荷花、睡莲。神圣、高雅的荷花与纯洁、清艳的睡莲又为十位历史人物起到了很好的烘托效果。

东部廉政、优秀传统文化故事区:中心是一组高2.65米、重约4吨的铜钟,四面回廊上是以森林绿花岗岩为石材、以中国历史廉政故事为素材、每组96x96厘米的24组石刻浮雕,铜钟北侧道路两边为8组名人诗词、故事展板。

西部清廉、优秀经典故事区:中心是一组高度为4米、重约33吨的珍珠白花岗岩包公雕像,东西墙内侧是4组以宽9.23米、高2.18米的珍珠白花岗岩为石材,以《陈州放粮》《端州投砚》《铡美案》《铡国舅》为内容的浮雕及外侧为宽2.18米、高2.18米珍珠白花岗岩的“王朝、马汉、张龙、赵虎”四人脸谱,南墙外侧是2组以宽9.23米、高2.18米的珍珠白花岗岩为石材、以《打龙袍》《狸猫换太子》为内容的浮雕,包公像北侧道路两边为8组名人诗词、故事展板。

市民置身于园内,不仅可以借景抒情,欣赏系列植物景观、廉政文化和中国优秀文化经典故事,而且也可以潜移默化中接受廉政文化的熏陶,体会廉政的意义,以营造风清气正的良好社会氛围。

清风苑还增植了各种规格的乔木2000余株,灌木3000余株,色块、地被约2万平方,草坪约3万平方,其中增植梅花近1000株,各种竹子2000余株,松树500余株。

“在这里,我们不仅仅能感受清风吹拂的惬意,更能体会‘清风’的深层含义。做人要‘清’的优秀传统文化也给人们思想上以洗礼。”市民马慧说。

记者 张瑜 黄旭

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苑-黄鹤 清风
责任编辑:于晓
0