首页 > 新闻 > 民生 > 正文

教育部指导中小学德育工作:实行师德一票否决制

中新网9月5日电 据教育部网站消息,近日,教育部印发《中小学德育工作指南》,《指南》要求,中小学实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。

资料图:小学举行一年级新生入学“开笔礼”仪式上,一名学生展示老师发的“红鸡蛋”。 谭凯兴 摄资料图:小学举行一年级新生入学“开笔礼”仪式上,一名学生展示老师发的“红鸡蛋”。 谭凯兴 摄

《指南》提出,要充分发挥课堂教学的主渠道作用,将中小学德育内容细化落实到各学科课程的教学目标之中,融入渗透到教育教学全过程。严格落实德育课程。按照义务教育、普通高中课程方案和标准,上好道德与法治、思想政治课,落实课时,不得减少课时或挪作它用。

《指南》表示,学校要有升国旗的旗台和旗杆。建好共青团、少先队活动室,积极建设校史陈列室、图书馆(室)、广播室、学校标志性景观。学校、教室要在明显位置张贴社会主义核心价值观24字、《中小学生守则(2015年修订)》。教室正前上方有国旗标识。

《指南》建议中小学积极建设校园绿色网络,开发网络德育资源,搭建校园网站、论坛、信箱、博客、微信群、QQ群等网上宣传交流平台,通过网络开展主题班(队)会、冬(夏)令营、家校互动等活动,引导学生合理使用网络,避免沉溺网络游戏,远离有害信息,防止网络沉迷和伤害,提升网络素养,打造清朗的校园网络文化。

《指南》称,中小学要制定防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。要会同相关部门建立学校周边综合治理机制,对社会上损害学生身心健康的不法行为依法严肃惩处。

《指南》要求,中小学实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:杨梦云
0