首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

淮北市今年将新增购买2100个公益性岗位

核心提示: 全市2017年新增购买2100个公益性岗位,其中濉溪县450个,相山区250个,烈山区200个,杜集区1200个,上岗率不低于50%,至少签订一年劳动合同,岗位工资不低于当地最低工资标准。

好消息!全市2017年新增购买2100个公益性岗位,其中濉溪县450个,相山区250个,烈山区200个,杜集区1200个,上岗率不低于50%,至少签订一年劳动合同,岗位工资不低于当地最低工资标准。 公益性岗位有哪些?主要包括五类:基层非营利性社会管理和公共服务岗位,具体包括街道(乡镇)、社区(行政村)的劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会救助、社区矫正、群团工作、残疾人服务等基层岗位;城乡辅助性社会管理和公共服务岗位,具体包括道路交通、治安巡防、市政管理、公共环境卫生等岗位;机关事业单位、社会组织、民办非企业单位等工勤服务辅助性岗位,具体包括保洁、保绿、保安等岗位;劳务派遣企业、家庭服务业企业、物业管理服务企业、养老服务机构的托底性安置岗位;经设区的市级以上人民政府确定可纳入公益性岗位范围的其他岗位。 公益性岗安置哪些人员?用于安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员,主要包括:

(一)享受低保的长期失业人员;

(二)大龄就业困难人员;

(三)零就业家庭成员;

(四)失地(失林)人员;

(五)家庭困难的未就业高校毕业生;

(六)符合相关规定的残疾人;

(七)县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他就业援助对象。

符合以上条件的人员,需持有《就业失业登记证》,并被县级以上人力资源社会保障部门认定为就业援助对象。

如何申请公益性岗位?

县区人力资源社会保障、财政部门联合发布公益性岗位信息后,符合条件且有意从事公益性岗位的就业困难人员向县区公共就业人才服务机构或用人单位提出申请。申请材料包括《公益性岗位就业意向申请表》、岗位需要提供的材料等。

用人单位根据岗位性质、申请人数,可以通过面谈、走访等形式对申请人进行考察,确定聘用人选。用人单位录用就业困难人员一个月之内,应与其签订书面劳动合同,并报人力资源社会保障部门备案。提供托底性安置岗位的用人单位,无正当理由不得拒绝录用公共就业人才服务机构推荐的就业困难人员。

薪酬待遇如何?

用人单位应依法按月足额支付就业人员不低于当地最低工资标准的工资(非全日制公益性岗位按小时最低工资标准计算)和超出法定工作时间的报酬,依法缴纳社会保险费。

(二)公益性岗位就业人员发生工伤事故后,按规定享受工伤保险待遇。

(三)公益性岗位就业人员失业后,按规定享受失业保险待遇。

(四) 公益性岗位就业人员因病或非因工死亡且符合职工养老保险基金支付条件的,由职工养老保险基金给予丧葬补助费和一次性抚恤费。

凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的机关事业单位、社会组织、民办非企业单位或相关企业均可向县区人力资源社会保障部门提出设立公益性岗位的申请,符合条件的单位可申请岗位补贴。

记者 冯冬梅

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:齐新亚
0