首页 > 淮北网 > 新闻 > 民生 > 正文

我市蔬菜畜禽生产因雪受到影响

市农委提醒做好低温冰冻灾害防御

核心提示: 1月3日至4日的降雪中,全市蔬菜、畜禽生产受到影响,部分设施大棚压垮坍塌。

淮北新闻网讯 记者从市农委获悉,1月3日至4日的降雪中,全市蔬菜、畜禽生产受到影响,部分设施大棚压垮坍塌。据一县三区农业部门上报统计数据,截至7日,全市蔬菜棚室倒塌面积520.3亩,蔬菜种苗受灾1.3万株,倒塌畜禽舍面积4235平方米,因灾经济损失1192万元。

市农委有关负责人表示,这次降雪利于冬小麦土壤补墒,缓解部分麦田表墒不足,增强小麦抗寒能力,对小麦安全越冬有利。针对对蔬菜畜禽生产造成的影响,市农委组织农技人员深入受灾地区调查了解灾情,指导种植户、养殖户因地制宜落实救灾措施,做好灾后生产恢复。

据省、市气象部门预报,本周我市气温持续偏低,最低气温将达-14℃左右。气温持续偏低,加上积雪较深,可能出现低温冰冻灾害,对农业生产产生不利影响。为有效应对低温雨雪冰冻天气对农业生产的不利影响,市农委提前发出了《关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的紧急通知》,提醒各地要高度重视,加强领导,明确责任,强化措施,努力减轻低温雨雪冰冻天气带来的不利影响,确保冬季农业生产稳定发展,农产品市场供应充足。要及时指导农民加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍和水产养殖大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。要做好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草(料)储备调运等,指导养殖户适当增加能量饲料的喂养量,提高畜禽抗寒能力,加强动物疫病防控。要做好不耐寒水产品种的保温工作,重点做好防冻增氧作业。要落实露地蔬菜和果树防冻措施,对已成熟可上市的蔬菜,要及时采收。加强渔业和农机安全生产监管,防止发生重大安全事故。要深入分析低温雨雪冰冻灾害对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农户增加市场供应数量,确保蔬菜、瓜果、畜产品、水产品等鲜活农产品不断档、不脱销。

记者 吴永生 通讯员 王会民

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0