首页 > 新闻 > 社会 > 正文

派出所里的“特殊求助者”

核心提示: “为什么受伤的总是我,如何才能找到我的梦,有一天有一个她真心爱我……”23岁的陕西省宝鸡市男子阿林,哼着这首伤心的情歌,在路边眼泪直流。

“为什么受伤的总是我,如何才能找到我的梦,有一天有一个她真心爱我……”23岁的陕西省宝鸡市男子阿林,哼着这首伤心的情歌,在路边眼泪直流。最终,伤心又身无分文的他选择了到濉溪县公安局溪河派出所宣泄心中的郁闷并求助。1月16日傍晚,天空下着蒙蒙细雨,溪河派出所里迎来了这位“特殊的求助者”。

1994年出生的阿林,在技校苦读了2年后远赴广东深圳求职。勤奋好学的阿林在深圳的一家电子厂很快站稳了脚步,同时,还意外赢得了同事阿玲的芳心。然而,阿林和阿玲在相处仅仅一年的时间,在没有任何征兆的情况下,阿玲突然不辞而别,从此杳无音讯,一度让阿林一蹶不振。

随着时间的推移,阿林在网络上认识了一个叫阿惠的浙江余姚女孩,此时阿惠正好也在深圳打工。“我愿意嫁给你,一辈子都跟着你!”阿惠信誓旦旦的言语,让阿林感动得一塌糊涂。不久,经阿惠相劝,阿林跟着她回浙江余姚发展,之后无意中,阿林却发现阿惠竟然是一名失足妇女,这个对阿林来说无疑是晴天霹雳。事情败露后,阿惠也随之失踪。

心灰意冷的阿林准备独自回深圳,就在这时,阿惠朋友找到他,说能帮他把阿惠找回来。果然,阿惠被找了回来,阿惠承认了错误,并发誓跟阿林好好过日子。

之后,阿林凭借着勤奋苦干,赢得了厂里领导和同事们的认可,被高薪调到安徽濉溪,在濉溪经济开发区新厂的车间做带班领导,没多久,阿惠也跟随阿林一起来到濉溪。开始日子过得还算可以,可由于阿惠游手好闲好吃懒做,加上厂里效益不景气,仅凭阿林一人的工资难以维系两人的生活开支,于是两人矛盾不断,阿惠更是夜不归宿,又开始了“重操旧业”。这让阿林无法在工厂立足,也让他羞愤不已。最受打击的是,阿惠一声不响拿走了阿林身上仅有的一张工资卡,然后又玩失踪。

阿林对阿惠彻底失望,准备一个人回深圳,可身上仅剩的32元零钱,连一张返程的火车票都买不起。出于好强的自尊心,他无颜向同事好友借钱。最终,发生了到辖区派出所求助的一幕。

溪河派出所的值班民警接待了这位“特殊的求助者”,了解情况后,民警对阿林进行了耐心安抚。1月17日,民警驱车将阿林送到了火车站,并把大家为他捐赠的400元现金塞给了他,还为他准备了在车上吃的食物,鼓励他走出阴影,勇敢面对生活。

临上车时,阿林含着泪水紧紧握住民警的手说:“濉溪公安真好!谢谢警察!” (文中阿林、阿玲、阿惠均为化名)

记者 朱冬 通讯员 杨文文 赵永光

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 阿林 阿惠
责任编辑:任晓伟
0