首页 > 新闻 > 社会 > 正文

牵了手就要一起走

“好丈夫”石立强无怨无悔悉心照顾患病妻子十余年

核心提示: 多年来,“好丈夫”石立强的善良、坚持付出和牺牲,赢得了周边乡邻的交口称赞。

“也许牵了手的手,前程不一定好走。也许有了伴的路,今生还要更忙碌。”

1993年,苏芮的这首《牵手》红遍了大江南北。这一年,濉溪县临涣镇徐楼村的石立强与常饮玲喜结连理。多年来,他们孝敬长辈、照顾幼小,小日子过得有滋有味。2005年,常饮玲突发脊髓空洞症,不离不弃的石立强带着她四处求医问药。从2012年开始,常饮玲因病重开始卧床不起,石立强更是对她悉心照顾、百般呵护。

多年来,“好丈夫”石立强的善良、坚持付出和牺牲,赢得了周边乡邻的交口称赞。

妻子突发顽疾

1993年,经媒人介绍,石立强和常饮玲结了婚,第二年女儿出生,五年后儿女双全。他们孝敬着双亲,照顾着孩子,和睦着乡邻。日子虽不是多么富足,但也经营得和和美美。老人的身体,孩子的成绩,地里的收成,亲情的维护……渐渐的,父母老去,孩子长大,他们肩上的担子越来越重,需要操心的事情也越来越多,生活也是更加忙碌。

直到2005年,常饮玲总是觉得浑身无力、后背发疼。刚开始,她还以为是劳累过度,过段时间就能自己痊愈,就没有放在心上。未料想,病症越来越严重,直到疼痛难忍,在石立强的坚持下,他们开始四处求医。

没多久,常饮玲被诊断为得了脊髓空洞症。

脊髓空洞症是一种脊髓内有空洞形成,脊髓缓慢退行性病变的慢性疾病,多发于成年人,致残率和死亡率很高。如果不及时发现、及时治疗,患者将会有生命危险。确诊后,经过多处辗转治疗,常饮玲脱离了生命危险,可病情并未得到有效缓解。2012年,常饮玲失去了自主行动能力,开始长年卧床不起。

“我的任务是好好照顾你,你的任务呢,就是该打针时打针,该吃药时吃药,啥事都不用考虑了。”从那时起,石立强不仅是一家老小的顶梁柱和主心骨,更成了常饮玲的精神支柱。

从那时起,求医问药,照顾妻儿,看管农作物……石立强对常饮玲始终不离不弃。他将一家人的幸福和未来,默默的扛在了自己肩上。

丈夫悉心照料

习惯于在外奔波操劳的汉子,突然被“拴”在家里,刚开始,石立强也是很不适应。每天床头、厨房的辗转挪腾,吃喝拉撒的全天候照顾,更是时刻考验着他的耐力和极限。由于被褥潮湿、缺乏运动,褥疮开始在常饮玲身上出现。

这些始料未及的状况,让石立强急得满嘴是泡,也让他开始对自己进行反省、改进。每晚至少帮妻子翻身三到五次,天气晴朗就晾晒、更换被褥,家中常备时令果蔬……在石立强的悉心照料下,常饮玲身上的褥疮再未出现。

1月12日,天气晴朗,气温回升。11时许,记者来到石立强家中时,他已将常饮玲从床上抱到轮椅上,推到阳光下一起享受安静与祥和。屋里,院内,也被石立强收拾的井井有条,一尘不染。更引人注意的是,底部装着滚轮、前后缝有棉布的辅助“站立器”,固定在厨房窗户上的两套不同锻炼不同发力方式的“拉力器”……为了让常饮玲保持良好的身体状态,石立强还别出心裁,专门制作了这些器材,并督促她常年坚持锻炼,效果良好。

“以前,我总觉得自己是一家人的拖累,有时会想不开。他经常好话劝着,尽心陪着,我是一丁点意见都提不出来啊。”阳光下,当目光与石立强相会,常饮玲的笑容很是暖人。

众人伸出援手

“所以牵了手的手,来生还要一起走。所以有了伴的路,没有岁月可回头。”

常饮玲双手僵硬,每次戴上手套都得花上十多分钟;使用器材锻炼时,要一直守在身边看管……除了照顾妻子,石立强还要尽心赡养已年过八旬的父亲。在他的呵护和引导下,女儿今年即将大学毕业,儿子于去年光荣入伍。孩子们每次回到家中,也是抢着做家务,尽己所能帮父亲解忧分担。

他们家的房门前,濉溪县委、县政府赠送的“光荣军属”牌匾熠熠发光。

首席记者 肖干 通讯员 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 常饮玲 石立强
责任编辑:任晓伟
0