首页 > 新闻 > 社会 > 正文

钢圈上的舞者

核心提示: 五年前一个偶然的机会,张经伟在互联网上看到“人体钢圈”的健身娱乐视频,就像着了魔似的一发不可收拾。

淮北矿业许疃煤矿职工张经伟,因一个偶然机会和钢圈结缘。从此,人们总能看到一个手提音箱、肩抗钢圈的身影,在工人村宿舍楼下空地、职工体育场练习,为工友表演。他现在成为淮北矿区“人体钢圈”健身第一人,先后被省市多家媒体报道。

五年前一个偶然的机会,张经伟在互联网上看到“人体钢圈”的健身娱乐视频,就像着了魔似的一发不可收拾。工作之余,除了吃饭、休息,休班回家和家人团聚以外,把全部的时间和精力都投入到“人体钢圈”训练中。

“人体钢圈”是一项技术性、危险性很高的体育健身项目,目前国内从事“人体钢圈”的人不多,没有专业老师指导、没有专业器材可买。没有老师,他自己下载视频,边看边学、边学边练、边练边揣摩;没有器材,身为焊工的他,自己购买钢管材料,自己动手加工制作,哪里不合适,就改哪里。

台上一分钟,台下十年功。现在,张经伟能熟练做出 “嫦娥奔月”“雄鹰展翅”等七八个高难度动作。每当有人问起这么难的动作,他是怎么做到的时候,他每次回答都是简洁的两个字“坚持”。他执着的追求,得到矿工会的大力支持。为克服旋转引发的头脑眩晕,他用了3个月;为了让重达30多斤、直径一米八的钢圈旋转起来,他花去3个月;为了能在钢圈上做一个基本的摆腿动作,他又用了3个月……五年来,无论春夏秋冬,张经伟坚持每天练习2至3个小时。经过几年不间断刻苦的练习,不断揣摩,现在他已经有了一套自己独创的表演动作。

每天训练之余,张经伟总是乐意为不忘给工友唱歌、表演“人体钢圈”,和工友们一道分享训练成果。因为能歌善舞、多才多艺,工友和熟知他的人,喜欢称他为淮北矿区的“人体钢圈”达人。

“勇做钢圈上的舞者,舞出煤矿人的精彩”是张经伟的追求。不久前,张经伟在接受安徽电视台经济频道专访时说:2018年,最大的梦想就是有机会登上“中国达人秀”“出彩中国人”这样的舞台,向全国观众展示新时代煤矿人的精彩人生。

记者 邹晨光 通讯员 王伟 沈涛

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 钢圈 张经伟 人体
责任编辑:任晓伟
0