首页 > 淮北网 > 新闻 > 要闻 > 正文

“同舟共济”灾后社会工作服务项目在我市实施

淮北网讯  11月7日下午,我市“同舟共济”灾后社会工作服务项目的志愿者们来到烈山区宋疃镇黄营村小学,为这里的孩子上一堂“安全教育”剪纸课。“暴雪”“大雾”“直行”“十字交叉”……在志愿者的指导下,孩子们依照黑板上画出的气象标志、交通标志剪出相应的图案,既趣味十足,又潜移默化学到了防灾减灾和安全的相关知识。

受台风“温比亚”影响,我市遭受严重洪涝灾害。经积极申请,民政部从“重大自然灾害与突发事件社会工作服务国家支援计划”中继续列支资金支持我省实施“同舟共济”灾后社会工作服务品牌项目,其中支持我市30余万元,帮助受灾民众重建家园。

据了解,“同舟共济”服务项目由我市多家社工机构协作实施,为期3个月。在市民政局的监督指导下,以烈山区宋疃镇黄营村、杜集区矿山集镇南山村和相山区南黎街道桂苑社区三个村(社区)为主要服务区域,发挥社会工作者在灾后心理疏导、精神慰藉、家园重建等方面的专业作用,努力化解灾区群众心理问题,完善灾区社会支持网络,提升灾区恢复重建能力,开展防灾减灾宣传,增强灾区防灾减灾能力。

民政局有关负责同志介绍,项目实施中,社工对受灾群众开展入户走访,针对受灾严重的灾民开展个案管理服务,提供心理支持;针对灾民中老人、妇女、儿童等群体中具有共性需求的人群提供小组工作;搭建社区发展互助平台,设立社会工作服务站,有组织地开展宣传活动、亲子活动、学习辅导、兴趣培养等,激发居民社区参与感,构建常态化社会支持网络。同时,通过项目的实施,进一步提升我市社工机构专业化服务和规范化管理水平,提升专业社会工作的影响力。

自10月底开始,针对受灾民众需求开展服务,服务活动已在三个社区(村)陆续展开。近期,服务队正积极协调各方社会力量,向受灾群众发放温暖包、应急包,举办防灾减灾知识讲座,并依托当地文艺团队,积极开展丰富多彩的服务项目。记者  韩惠  通讯员  王继银

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0