首页 > 淮北网 > 新闻 > 社会 > 正文

危险!4厘米绣花针扎入男孩心脏

12月4日凌晨1点多,家住亳州的男孩小佑(化名)被120紧急转运到安徽省儿童医院。该院的CT检查显示,针样异物已穿过胸壁直入心脏,情况十分危险。心脏外科专家紧急赶往医院,在加急检查后立刻为患儿实施手术,成功将几乎完全扎入心脏的绣花针取出。

12月3日下午5点多,2岁多的小佑在自家门口玩耍时,突然大哭不止。家长上前检查,发现患儿手指右胸口,不停的喊疼痛。家长立刻把小佑的衣服脱下,发现孩子右侧胸壁有针样异物扎入胸口,仅剩少许尾端在皮外。

看到如此,家长即刻伸手准备拔出。意想不到的是,随着孩子的胸壁起伏,针尾端瞬间就没入胸壁内。

着急的家长立刻带着孩子赶往当地医院检查。CT显示针样异物已穿透胸壁,直入心脏,心包积液。当地医师考虑到是心脏损伤,孩子随时可能会有危险,加上心脏手术经验不足,建议家长即刻把孩子送往安徽省儿童医院就诊。

时间就是生命。没有一刻耽搁,孩子被紧急转送到安徽省儿童医院。此时,距离绣花针刺入孩子体内,已过去近8个小时。

在简单了解情况后,省儿童医院心外科杜朝峻医师立即察看患儿情况,在安排做相关检查的同时,迅速向科主任丁力报告。

根据CT、胸片检查情况,该院专家判断,孩子锐器入口在右侧胸骨第三肋间隙,斜向左下刺入,并已经完全透过胸壁,绝大部分或全部进入心脏内,具体位置估计在右室前壁,是否已贯穿心脏尚不能确定。

鉴于患儿无意识丧失,血压、心律尚稳定等情况,根据经验,专家断定心包内出血量不大,伤及传导束、冠状动脉等心脏重要组织的可能性亦不大。但随着心脏跳动,异物可能越进越深,甚至完全没入心脏内部,随时可能会损伤重要组织、危及生命。

与家长沟通后,丁力主任决定立刻对孩子实施开胸手术,尽快寻找取出异物。

麻醉科、手术室、心外科即刻启动,很快准备就绪,开胸探查手术即刻进行。

在心脏外科医师的努力下,一切进展顺利。开胸后,丁力主任立刻发现心包上有小点状黑色物,意识到或是针的尾端,迅速用血管钳将其夹持住,并顺势取出,果然为一根约4厘米长的绣花针。切开心包,发现在心脏右室前壁有一创孔出血,并紧贴右冠状动脉一粗大分支,专家随即保护右冠状动脉分支,对创孔缝闭。经过仔细探查心脏各部位,没有其他出血情况,手术获得圆满成功,病儿安全返回重症监护室。

丁力主任介绍,多亏家长发现及时,送医较快,绣花针并没有全部进入心脏内部。由于绣花针有继续向内移动的危险,一旦完全进入心脏,就比较麻烦了。丁力主任提醒,近年来,缝纽针刺伤儿童并滞留在四肢、躯干等部位的危险事件时有发生,但像这类几乎完全刺入心脏内的病例则很少见,而且危险性更大。他提醒广大家长,要多关注孩子,玩耍时尽量不让儿童接触能够伤害自身的物品。

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0