首页 > 淮北网 > 新闻 > 要闻 > 正文

淮北市扎实推进水土保持显成效

淮北新闻网讯 漫步在中湖湖畔,清澈的湖水、灵动的飞禽、湛蓝的天际,让人流连忘返。这里曾是采煤塌陷区,因没有了传统型的经济价值而逐渐被遗弃。近年来,全市上下共同努力,全面推进水生态文明城市建设各项工作,取得显著成效。其实不仅仅是中湖,淮北这座资源型城市正时刻践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一步步发生蝶变。

2018年的淮北,在水土保持方面成果是丰硕的。我市水生态文明城市建设试点工作,得到省水利厅验收组专家和代表的充分肯定和高度评价,综合得分91.6分,在全省地级试点城市中得分最高。

自被确定为第二批省级水生态文明城市建设试点市以来,我市的水土保持工作在省水利厅的正确指导和市委市政府的坚强领导下,各级水行政主管部门及相关单位高度重视,通力合作,通过深入贯彻落实最严格水资源管理制度,实施水生态保护与修复、水景观建设和水文化宣传等一系列措施,确保全市水土保持工作顺利推进。同时,将生产建设项目水土保持监督检查工作纳入工作重点,制定生产建设项目水土保持项目监督检查工作方案,明确工作目标、监督检查内容和有关要求,对所有部、省审批的建设项目水土保持方案和市级审批的建设项目水土保持方案进行全面现场检查。

2018年,我市水土流失综合治理面积为4平方公里。为了给全市220万人民打造良好的宜居环境,切实提升生活幸福指数,市级部门下发了《关于下达2018年水土保持生态建设任务指导性指标的通知》,将全市水土流失治理任务指标分解到杜集区、烈山区。一年的整治时间,全市上下通力合作,披荆斩棘,最终超额完成任务。截至去年12月底,辖区内水土流失面积比2017年减少7.992平方公里。

2018年的冲刺努力,对于日后水土保持工作的开展是一笔巨大的财富:淮北在水生态文明城市建设过程中探索并积累了资源型城市水生态文明城市建设的有益经验。

积极探索采煤塌陷区生态治理新模式。通过复垦整地、治理造地、生态修地等一系列创新举措,逐渐总结形成了“深修湖,浅造田,不深不浅塘和田”“稳建厂,沉修路,半稳半沉栽上树”等18种采煤塌陷区综合治理模式,走出一条具有淮北特色的转型发展之路。

以山水生态城市为引领,打造宜居宜游之城。近年来,我市坚持走绿色、低碳、循环发展之路,推进城市由资源消耗型向绿金生态型转型,实现高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展,并连续在全国资源枯竭城市年度绩效考评中取得良好以上等次,2018年更是荣获中华环境奖,为我市水生态文明城市建设增添了又一枚奖章。

出台技术规程,变石质荒山成绿荫青山。多年来,我市林业技术人员持续开展石质山造林恢复技术研究,摸索出“炸穴挖坑、客土回填、壮苗栽植、多级提水、培大土堆、覆盖地膜、修鱼鳞坑”七步造林法,编制完成了《石质山造林技术规程》。这一举措有利于提高石质山地造林成活率和保存率,加快石质山地绿化进程,有效改善石质山地生态环境,现已成为安徽省地方标准,对于规范我省石质山地造林技术具有重要意义。

■ 记者 王陈陈

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0