首页 > 淮北网 > 新闻 > 要闻 > 正文

淮北市多管齐下深化财政体制改革

淮北新闻网讯 我市持续深化预算管理制度改革,实行“开门办预算”,对除政府投资项目外100万元以上的新增项目及资金需求较大、社会关注较高的老项目进行公开评审。据市财政局数据,2019年我市部门预算公开评审涉及21家单位29个项目和2个部门,资金规模达6.77亿元。

预算管理制度改革是我市深化财政体制改革的重要内容。在全市范围内实行“开门办预算”的同时,我市完善市县预算编制与预算执行相结合机制,实施预算支出通报、执行进度考核、项目储备制度,明晰支出管理责任,严格预算追加,严控结余结转,稳步提高国有资本收益上缴比例,2018年国有经营预算收入完成0.97亿元,国有资本收入上缴比例达23%。

近年来,我市不断深化财政体制改革,激发了县区培植财源、发展经济的热情与活力,促进了区域经济发展。除了深化预算管理制度改革,我市进一步明晰财政分级支出责任,推进市县财政事权与支付责任改革划分,扩大县区财政收入范围、分享比例,提高县区“三保”支出保障力度。制定市对县区均衡性转移支付资金分配方案,加大各项转移支付绩效奖惩力度,提高县区财政调控能力。出台政区合作发展利益分享机制方案,兑现招商项目财税扶持政策,支持项目发展壮大,培育新财源,缓解了县区支出压力。仅2018年就支付县区均衡性转移资金3.7亿元。

我市还提档扩面国库管理改革。通过全面推进国库支付电子化改革,市辖县区及18个乡镇、3个街道办事处全部实现财政资金国库集中支付。据统计数据,2018年,全市实施国库集中支付改革资金164亿元,其中,县区达到110亿元。改革中,我市坚持财政预算执行动态监控,设置监控预警规则54条。2018年,累计纠正支付业务5.5万笔。

■ 记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0