首页 > 淮北网 > 新闻 > 要闻 > 正文

明日起,我市火车站广场出租车调度排队系统正式启用

淮北网讯 25日7时起,我市火车站广场出租车专用通道智能排队系统正式启用。届时,出租车将从闸道入口处排队依次接客,其他区域禁止停靠载客。如不按规定无正当理由中断服务等行为,执法人员将根据《淮北火车站广场及周边出租汽车运营管理办法》对犯规车辆进行处罚。

据了解,前期,市火车站广场出租车停车区和公交车停车区在实际运营过程中存在标识引导不准确、停车和发车区域划定不清楚、乘客出站后难以直接找到出租车停靠区域等问题。部分出租车司机利用设置的漏洞和乘客乘车不方便的因素,不按序排队、挑拣乘客、拉长不拉近,在火车站出站口跟客喊客,影响火车站广场秩序和出租车经营秩序。

市运管处和出租车行业协会经过调研、征集乘客意见、同交警部门进行分析后,将火车站广场出租车和公交车停车区域进行互换和改进优化,在出租车和公交车区域设置必要的围栏和监控监管设施,实行人车分流管理,有序、高效对车辆和乘客实施引导,实现进站车辆信息化调度,以达到方便乘客乘车、规范车辆运营秩序的目的。经过40天的施工,改造工程于24日正式竣工。25日起,火车站出租车专用通道智能排队系统正式启用。

同时,市运管处根据《安徽省出租汽车客运管理办法》及《淮北市出租汽车客运管理办法》的规定,结合淮北火车站实际,制定出《淮北火车站广场及周边出租汽车运营管理办法》也于24日起施行。《办法》规定,在淮北火车站及周边区域内出租车驾驶员无故拒载乘客的,给予罚款500元的行政处罚,情节严重的,吊销出租汽车驾驶员从业资格证;出租车驾驶员未在出租汽车专用通道依次排队候客,场外揽客的,依照《安徽省出租汽车客运管理办法》给予罚款500元的行政处罚;出租车驾驶员未经乘客同意搭乘其他乘客的,依照《安徽省出租汽车客运管理办法》给予罚款500元的行政处罚;出租车驾驶员在出租车专用通道不服从调度私自揽客的,依照《巡游出租汽车经营服务管理规定》给予罚款2000元的行政处罚。

运管人员提醒广大市民,出站后如需搭乘出租车,可直接前往站前广场西侧出租车停车区候车,如果遇见拒载、拼客等现象可以拨打12328交通运输服务监督电话进行投诉举报。此外,市运管处表示,火车站广场出租车调度排队系统正式启用后,会针对乘客所反映的不足和问题,着力优化完善设施和服务,使整套系统更加完善便利。

记者 刘星 通讯员 王宗富 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0