首页 > 淮北网 > 新闻 > 社会 > 正文

一晚剪断充电插盘300余个 多部门联手治理电动车违规充电

淮北网讯 6月10日晚7时,我市城管、消防、公安等部门联手对小区电动车违规充电违法行为,开展集中治理专项行动。

此次专项行动为进一步加强电动车管理,加大监督检查和宣传力度,全力保障广大居民的生命财产安全,严防火灾事故发生。行动中,检查组专门聘请专业电工,对黎苑小区和湖畔御景小区违规充电的室外充电插盘进行 “根除”。

现场,检查组人员逐楼逐栋逐单元仔细检查,对小区建筑楼梯间、共用走道等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口及私拉电线充电等情况进行检查,发现违规停放或违规充电的电线,立即要求车主做好清理、整改,对拒不及时清理的,依法对其充电插盘进行处理。检查中,还现场向小区内居民讲述电动车违规停放、违规充电产生的安全隐患。截至当日夜10时许,检查组在两个小区共剪断电动插盘300余个。通过此次排查整治,进一步规范了电动车充电停放的消防安全问题,有效地提高了小区电动车停放场所的消防安全,为火灾防控工作奠定牢固基础。

“6月8日凌晨2时25分,我市相山区恒基城小区一楼道内电动车着火,电梯内有一名被困人员。接到报警后辖区消防中队出动3辆消防车、9名消防员前往现场处置。大约10分钟后,被困电梯男子被救出。”市城管支队相关负责人介绍,近年来,电动自行车、电动摩托车、电动三轮车等以其经济、便捷等特点,逐步成为群众出行代步的重要工具,保有量迅猛增长。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,给人民群众生命财产安全造成重大损失。在此提醒广大居民:要定期检查电动车,定期更换电瓶;按规定停放电动车,专电专用,专位专充,安全充电,切勿私拉乱接电线。

记者 徐志勤 通讯员 马晓伟

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0