首页 > 淮北网 > 新闻 > 民生 > 正文

这些献血小知识,你都知道吗?

自愿无偿献血是唯一安全的血液来源。随着第十六个“世界献血日”的来临,又有不少市民第一次加入无偿献血队伍。那么,哪些人适合献血?献血中需要注意什么?这些献血小知识,帮你提前做好准备。

定期适量献血好处多

科学研究证明:健康成年人定期适量献血有利于新陈代谢,可改善血液质量,提高造血功能,降低血脂和粘稠度。

哪些人可以献血?

年龄:18-55周岁,体重:男≥50公斤,女≥45公斤,身体健康

下列情况之一者暂不能献血:

口腔护理(包括洗牙等)未满3天;

拔牙或其他小手术后未满半个月者;

妇女月经前后3天;

妊娠期、流产后未满6个月;

分娩及哺乳期未满一年者;

上呼吸道感染病愈未满一周者,急性肠胃炎病愈未满周者;

一年内输注全血及血液成分者;

较大手术痊愈后未满半年者;

皮肤局限性炎症愈后未满一周者等。

乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病病原体感染者请勿献血!

血小板成分捐献者应符合哪些条件?

年龄18至55周岁,体重50公斤以上;

符合捐献全血的各项检测标准;

外周血中血小板计数在150000/ul以上,且在450000/ul以下;

手臂上的静脉较明显,没有进针不顺史;

能够保证1-1.5个小时的捐献时间。

两次献血的间隔期是多少?

全血献血间隔:不少于6个月。

单采血小板献血间隔:不少于两周,不大于24次/年。因特殊配型需要,有医生批准,最短间隔时间不少于1周。

单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周。

全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月。

献血对身体健康有影响吗?

成人全部血量约4000-5000毫升,献血一次一般为200毫升,不足全部血量的5%,健康人一次失血10%以下极少引起症状;

人体约有20%的血液存于肝、脾等器官里,失血里这些存储的血液会迅速补充血容量,在短时间里恢复正常,不会影响正常的血循环和血压;

人的血液是不断新陈代谢的。一般每4个月红细胞要更新一次,献血会刺激造血功能,促进新陈代谢,增加新生红细胞,有利于健康。

无偿献血优先优惠用血

1、无偿献血者及其直系亲属(父母、配偶、子女)医疗临床用血,可凭献血证、身份证、医院用血收据、关系证明到市献血办(公共卫生大厦十楼)或通过网络办理报销。

2、无偿献血者本人用血按献血量两倍报销,超过1000毫升的,享受终身免费用血。直系亲属医疗临床用血按献血量等量报销并核销。

无偿献血注意事项:

每次献全血为200毫升或400毫升。

每次献血小板为1个或2个治疗单位。

献血时请出示本人有效证件(身份证或社保卡、驾驶证、军警官证、士兵证、港澳通行证、台胞证、外国公民护照等)

献血地点:市青少年宫对面爱心献血屋(周一至周日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

濉溪县医院门前爱心献心屋(周一至周日上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

市公共卫生大厦二楼(周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0